Pot-au-feu et gratin dauphinois

Découvrez l'harmonie parfaite entre saveurs réconfortantes et tradition culinaire française avec notre pot-au-feu mijoté à la perfection, accompagné d'un gratin dauphinois gratiné à souhait.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#potaufeu#gratin#dauphinois

Pot-au-feu et gratin dauphinois

Ingrédients

  • Pour le pot-au-feu:
  • 1,5kg de viande de bœuf
  • 2 os à moelle
  • 4 carottes
  • 4 poireaux
  • 2 navets
  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
  • 1 c. à c. de poivre noir en grains
  • Gros sel
  • Pour le gratin dauphinois:
  • 750g de pommes de terre
  • 40cl de lait
  • 20cl de crème liquide
  • 10g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. de noix de muscade moulue
  • 1 brindille de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Rincez la viande à l’eau froide
  2. Dans une grande marmite, plongez les morceaux de viande dans 5L d’eau salée au gros sel et portez à ébullition
  3. A ébullition, baissez le feu pour que l’eau devienne frémissante, ajoutez le bouquet garni et laissez cuire 1h30
  4. Retirez régulièrement l’écume qui se forme à la surface de l’eau et dégraissez le bouillon à l’aide d’une louche
  5. Lavez les légumes et épluchez-les à l’exception des courgettes
  6. Otez les feuilles du céleri, coupez les navets et les carottes en gros morceaux et tranchez les courgettes et les poireaux en tronçons
  7. Plantez les clous de girofle dans l’oignon
  8. Frottez les os à moelle avec du gros sel
  9. Ajoutez les légumes, les os à moelle et le poivre noir dans la marmite
  10. Laissez cuire 1h30
  11. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles d’environ 3mm
  12. Épluchez et écrasez l’ail
  13. Dans une casserole, mélangez le lait, le thym, le laurier, la noix de muscade, l’ail, le sel et le poivre et portez à ébullition
  14. Ajoutez les pommes de terre, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 15mn
  15. Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6)
  16. Coupez le beurre en lamelles
  17. Graissez généreusement le plat à gratin et versez le contenu de la casserole
  18. Répartissez les pommes de terre dans le plat
  19. Versez la crème liquide par dessus et parsemez le plat de lamelles de beurre
  20. Enfournez pendant 45mn
  21. Retirez le bouquet garni du pot-au-feu
  22. Égouttez le reste des ingrédients en conservant le bouillon que vous pourrez utiliser pour d’autres recettes (à essayer sans faute dans le potage!)
  23. Enfin, servez à l’assiette accompagné du gratin dauphinois dressé dans de petits ramequins

Astuces et conseils

Les viandes les plus adaptée spour cette recette sont le paleron, le gite, la macreuse, le plat de côtes, le jarret et la queue de boeuf.