Parmentier de choux

Voici une délicieuse recette de parmentier de choux, une variation savoureuse et réconfortante du classique parmentier, qui met en valeur la douceur des choux dans un plat copieux et gratiné.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Parmentier de choux

Ingrédients

  • 1 chou Romanesco
  • 1 petit chou-fleur
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 1 c. à s. de cumin en poudre
  • 500 g de viande hachée de bœuf
  • 10 cl de bouillon de bœuf
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à s. de maïzena
  • 20 cl de crème fraîche liquide allégée
  • gruyère râpé

Préparation

  1. Coupez les choux en petits bouquets et faites-les cuire à la vapeur à l’autocuiseur pendant 7 minutes. Pendant ce temps, hachez finement la carotte, l’oignon puis les gousses d’ail au blender
  2. Dans un faitout, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite la carotte, le cumin et la viande hachée. Faites revenir jusqu’à ce que la viande cuise. Salez et poivrez puis versez le bouillon chaud et laissez mijoter pendant 15 minutes
  3. Réservez quelques bouquets de chou Romanesco dans un plat puis écrasez grossièrement le reste des bouquets à la fourchette sans mélanger les choux
  4. Préchauffez le four à thermostat 7/8 avec le grill
  5. Dans 2 casseroles différentes, faites chauffer l’huile et le beurre, ajoutez le chou-fleur écrasé dans l’une et le chou Romanesco écrasé dans l’autre et saupoudrez le tout de maïzena. Mélangez puis ajoutez équitablement la crème fraîche
  6. Laissez cuire pendant 5 minutes, salez et poivrez
  7. Enfin, dans 4 petits bocaux hermétiques en pyrex et passant au four, répartissez le boeuf, une couche de chou Romanesco, puis une couche de chou-fleur. Parsemez le tout de gruyère et enfournez sous le grill (10 minutes environ) jusqu’à que le gratin ait une belle croûte dorée. Ajoutez par-dessus et juste avant de servir les bouquets de chou Romanesco mis de côté pour le décor