Crostini d’Abondance et sa verrine d’œuf brouillé

Une entrée gourmande et raffinée avec nos Crostini d'Abondance accompagnés d'une verrine d’œuf brouillé crémeux, idéale pour épater vos convives lors d'une occasion spéciale.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#crostini#abondance#verrine

Crostini d’Abondance et sa verrine d’œuf brouillé

Ingrédients

  • 12 feuilles de menthe fraîche
  • 30 g de beurre
  • 60 g de crème fraîche épaisse allégée à 5 % de m.G
  • 8 œufs
  • 4 grandes tranches de pain de campagne
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 350 g d’Abondance
  • 2 tomates pas trop mûres
  • 1 gousse d’ail
  • fleur de sel
  • poivre noir du moulin

Préparation

  1. Commencez par préparer les œufs brouillés. Lavez, séchez et ciselez la menthe fraîche. Faites fondre 15 g de beurre dans une casserole à feu doux. Toujours sur feu doux, ajoutez l’équivalent de 10 feuilles de menthe puis la crème fraîche
  2. Salez, poivrez. Dans un bol, cassez les œufs. Faites fondre le reste de beurre dans un bol au bain-marie. Une fois fondu, ajoutez les œufs et faites-les cuire doucement en mélangeant. Assaisonnez
  3. Dans chaque verrine, disposez une couche de crème à la menthe et les œufs brouillés. Parsemez du reste de menthe ciselée. Réservez au réfrigérateur au minimum 30 minutes
  4. Passez à la préparation des crostinis. Faites griller légèrement (90 secondes) les tranches de pain de campagne au grille-pain sans les colorer. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive et 4 tours de moulin de poivre noir. Réservez. Coupez le fromage en fines lamelles en ôtant la croûte. Rincez les tomates, essuyez-les puis coupez-les en rondelles fines. Salez les tomates avec de la fleur de sel (1 petite pincée par tartine) et posez-les sur du papier absorbant. Préchauffez le grill du four. Pelez la gousse d’ail et frottez-en légèrement la surface des tranches de pain de campagne grillées. Posez sur les tranches de pain les rondelles de tomates puis celles de fromage. Passez-les environ 2 minutes sous le grill juste pour faire fondre le fromage. Arrosez d’huile d’olive aromatisée au poivre et dégustez