Poulet rôti au foin & pommes de terre grenailles

Voyagez au cœur d'une cuisine rustique et savourez l'harmonie parfaite entre la tendresse d'un poulet rôti lentement imprégné des arômes délicats du foin, et la douceur des pommes de terre grenailles croustillantes qui vous transporteront dans une expérience gustative inoubliable.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#recette#poulet#foin

Poulet rôti au foin & pommes de terre grenailles

Ingrédients

  • 1 poulet fermier d’environ 2 kg
  • 300 g de foin (disponible dans les jardineries)
  • 30 à 35 pommes de terre grenaille ou ratte
  • 100 g de beurre
  • 3 c. à s. d’huile (olive, colza ou noisettes)
  • 1 c. à s. de thym
  • 15 g de farine
  • 5 c. à s. de gros sel
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Huilez le poulet sur toute sa surface (2 cuillères à soupe)
  2. Salez, poivrez à l’intérieur et à l’extérieur. Préchauffez le four sur th. 6 (180°C). Mettez deux tiers du foin dans une cocotte en fonte. Déposez le poulet par-dessus et recouvrez du reste de foin
  3. Dans un saladier, préparez une pâte avec la farine et un peu d’eau froide afin d’obtenir une pâte bien ferme. Travaillez-la en une forme de boudin. Avec ceci, entourez le bord de la cocotte puis, par-dessus, placez le couvercle en appuyant fortement. Laissez cuire le poulet durant une heure. Patientez 15 minutes avant de briser la pâte en enlevant le couvercle
  4. Rincez les pommes de terre sans les éplucher. Dans un saladier possédant un couvercle, mettez les pommes de terre avec l’huile (1 cuillère à soupe) et le thym et secouez bien pour que les pommes de terre s’enrobent du mélange
  5. Faites fondre le beurre, sortez le poulet de la cocotte et badigeonnez-le sur toute sa surface. Remettez le poulet au four dans sa cocotte avec le foin, sur position grill pendant 30 minutes, en l’arrosant régulièrement afin d’obtenir une peau bien croustillante. 10 minutes après le début de la cuisson, déposez le gros sel dans la lèche-frites du four (ou un grand plat) et déposez-y les pommes de terre par-dessus
  6. Laissez-les cuire 20-25 minutes, en les retournant à mi-cuisson
  7. Pour la présentation, disposez les pommes de terre cuites dans la cocotte sur le foin et tout autour du poulet