Méli-mélo de bœuf à l'aigre-douce

Dégustez une explosion de saveurs avec notre délicieux méli-mélo de bœuf à l'aigre-douce, où la tendresse de la viande se marie harmonieusement avec une sauce aigre-douce subtilement épicée.

  • 4 personnes

  • Moyen

  • < 2 heures

  • Moyen

#recette#bœuf#aigre-douce

Méli-mélo de boeuf à l'aigre-douce

Ingrédients

  • 450 g de bœuf très tendre : merlan, poire, queue de filet, “persillé”,...
  • 100g d’oignon frais hâché menu
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de raisins de Corinthe
  • 2 c. à s. de petites câpres égouttées
  • 400 g de tomates ”olivettes” mûres à point
  • 2 c. à s. d’amandes effilées ou de pignons
  • 2 pincées de noix de muscade râpée
  • 2 pincées de cayenne en poudre
  • 4 pincées de cannelle en poudre
  • 2 c. à s. de basilic ciselé
  • 2 c. à s. d’huile
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Coupez la viande en très petits cubes d’environ 1 cm de côté
  2. salez et poivrez
  3. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en deux. Enlevez le germe
  4. Pelez les tomates après les avoir ébouillantées 10 secondes puis rafraîchies
  5. coupez la pulpe en petits cubes en la débarrassant des graines
  6. Faites griller les amandes ou les pignons dans une poêle sèche sur feu doux
  7. Faites chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive
  8. jetez-y la viande et faites-la cuire 3 minutes à feu vif en la tournant
  9. ajoutez-y 100 g d’oignon frais haché et laissez cuire 2 minutes
  10. Pressez l’ail au-dessus de la poêle
  11. ajoutez les raisins, les câpres, les cubes de tomates
  12. salez et poivrez
  13. saupoudrez de noix de muscade, de cayenne et de cannelle
  14. mélangez le tout et faites cuire 6 minutes en ne cessant de tourner
  15. ajoutez le basilic et mélangez à nouveau
  16. Versez le contenu de la poêle dans un plat creux
  17. saupoudrez dessus les amandes ou pignons poêlés
  18. servez aussitôt
  19. Conseil
  20. Cette préparation peut être servie avec de la polenta très souple ou du riz