Méli-mélo de bœuf à l'aigre-douce
Dégustez une explosion de saveurs avec notre délicieux méli-mélo de bœuf à l'aigre-douce, où la tendresse de la viande se marie harmonieusement avec une sauce aigre-douce subtilement épicée.
-
4 personnes
-
Moyen
-
< 2 heures
-
Moyen
#recette#bœuf#aigre-douce
Ingrédients
- 450 g de bœuf très tendre : merlan, poire, queue de filet, “persillé”,...
- 100g d’oignon frais hâché menu
- 2 gousses d’ail
- 50 g de raisins de Corinthe
- 2 c. à s. de petites câpres égouttées
- 400 g de tomates ”olivettes” mûres à point
- 2 c. à s. d’amandes effilées ou de pignons
- 2 pincées de noix de muscade râpée
- 2 pincées de cayenne en poudre
- 4 pincées de cannelle en poudre
- 2 c. à s. de basilic ciselé
- 2 c. à s. d’huile
- Sel, poivre
Préparation
- Coupez la viande en très petits cubes d’environ 1 cm de côté
- salez et poivrez
- Pelez les gousses d’ail et coupez-les en deux. Enlevez le germe
- Pelez les tomates après les avoir ébouillantées 10 secondes puis rafraîchies
- coupez la pulpe en petits cubes en la débarrassant des graines
- Faites griller les amandes ou les pignons dans une poêle sèche sur feu doux
- Faites chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive
- jetez-y la viande et faites-la cuire 3 minutes à feu vif en la tournant
- ajoutez-y 100 g d’oignon frais haché et laissez cuire 2 minutes
- Pressez l’ail au-dessus de la poêle
- ajoutez les raisins, les câpres, les cubes de tomates
- salez et poivrez
- saupoudrez de noix de muscade, de cayenne et de cannelle
- mélangez le tout et faites cuire 6 minutes en ne cessant de tourner
- ajoutez le basilic et mélangez à nouveau
- Versez le contenu de la poêle dans un plat creux
- saupoudrez dessus les amandes ou pignons poêlés
- servez aussitôt
- Conseil
- Cette préparation peut être servie avec de la polenta très souple ou du riz