Poulet au vin rouge au légumes et champignons

Dégustez un savoureux voyage culinaire avec notre délicieux poulet au vin rouge, accompagné de légumes frais et de champignons savoureux.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#poulet#vinrouge#légumes

Poulet au vin rouge au légumes et champignons

Ingrédients

  • 1 poulet fermier
  • 250g de lardons fumés
  • 400g de cèpes
  • 400g de pleurotes
  • 400g de girolles
  • 400g de carottes
  • 4 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 2 branches de céleri
  • 25cl de vin rouge
  • 3 c. à s. d’huile
  • 2 c. à s. de fond de volaille en poudre
  • 1 c. à s. de farine
  • 1 petite botte de thym
  • 80 g de beurre
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Dépiautez le poulet et coupez-le en morceaux
  2. Épluchez et hachez les échalotes
  3. Lavez et effeuillez le thym
  4. Dans un plat, versez le vin sur les morceaux de poulet, les échalotes et le thym
  5. Salez, poivrez, et laissez mariner au frais pendant 4h
  6. Dans un récipient, mélangez le fond de volaille à 30cl d’eau chaude
  7. Égouttez les morceaux de poulet mais conservez la marinade
  8. Dans une cocotte, chauffez l’huile et faites cuire le poulet et les lardons pendant environ 5mn
  9. Saupoudrez de farine et remuez jusqu’à ce qu’elle soit bien colorée
  10. Ajoutez la marinade et laissez réduire pendant 15mn
  11. Ajoutez le fond de volaille, couvrez, et laissez mijoter sur feu doux pendant 1h
  12. Lavez et coupez les champignons, le céleri et les carottes
  13. Épluchez et hachez l’ail
  14. Dans une poêle, faites revenir dans le beurre les champignons et l’ail une dizaine de minutes en remuant régulièrement
  15. Ajoutez-les à la viande 10mn avant la fin de la cuisson
  16. En accompagnement, ce plat s’accorde à merveille avec des céréales, du riz, ou des pâtes