Huîtres chaudes

Les huîtres chaudes sont une délicieuse manière de déguster ces fruits de mer, offrant une expérience gustative unique et savoureuse.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#huitre

Huîtres chaudes

Ingrédients

  • 2 douzaines d’huîtres
  • 12 cl de crème fraîche
  • 75 g de beurre
  • 15 cl de champagne*
  • 4 jaunes d’oeufs
  • Quelques brins de coriandre
  • Poivre

Préparation

  1. Ouvrez et décoquillez les huîtres. Récupérez et filtrez l’eau de végétation
  2. Déposez les coquilles d’huîtres sur un lit de gros sel afin de les rendre bien stables
  3. Faites fondre le beurre et ajoutez-y la crème fraiche, 7cl de champagne et 15cl d’eau de végétation
  4. Pochez les huîtres pendant 10 minutes
  5. Egouttez-les et faites réduire la sauce
  6. de moitié sur feu doux
  7. Au bain-marie, fouettez les jaunes d’oeufs avec 2 c. à s. de champagne jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux
  8. Incorporez la préparation à la sauce réduite
  9. Poivrez et ajoutez la coriandre préalablement ciselée et le reste de champagne
  10. Déposez les huîtres dans les coquilles
  11. Nappez-les de sauce et faites gratiner 3 minutes sous le grill du four
  12. Servez bien chaud
  13. * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération