Bûche de Noël à la vanille et son croquant de fruits exotiques
Découvrez la délicieuse Bûche de Noël à la vanille agrémentée d'un croquant de fruits exotiques qui apportera une touche de fraîcheur à votre dessert de fêtes.
-
4 personnes
-
Moyen
-
20m
-
Bon marché
#recettenoël#bûche#vanille
Ingrédients
- Pour le biscuit :
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 1/2 c. à c. d’arôme vanille
- 100 g de farine
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- Pour la crème :
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 180 g de beurre mou
- Pour le crumble :
- 120 g d’amandes effilées
- 110 g de sucre en poudre
- 1 papaye ou 1 kaki et 1 fruit de la passion
- 55 g de beurre
- 100 g de farine
Préparation
- Préchauffez le four thermostat 6
- Commencez par préparer le biscuit de la bûche: séparez les blancs des jaunes d’œuf, montez les blancs en neige de façon à ce qu’ils soient bien fermes puis ajoutez le sucre. Fouettez l'ensemble durant une minute puis ajoutez délicatement les jaunes d’œuf, l'arôme de vanille, la farine et la levure en mélangeant à la spatule. Étalez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettez le biscuit à cuire 10 minutes (thermostat 6). Une fois cuit, posez-le sur un torchon humide et retirez le papier sulfurisé. Humidifiez-le un peu au pinceau avec de l'eau fraîche et roulez-le
- Passez à la préparation de la crème: dans une casserole, faites cuire doucement 5 cl d’eau avec le sucre et les graines de vanille pendant 8 à 10 minutes jusqu'à obtention d'un sirop épais. Laissez tiédir. Posez un saladier sur une casserole d'eau chaude, cassez-y les œufs puis fouettez-les au batteur électrique pendant 5 à 6 minutes. Retirez le saladier du bain-marie etversez le sirop sucré sur les œufs tout en les battant. Ajoutez le beurre au fur et à mesure en battant doucement jusqu'à ce que la préparation refroidisse
- Pour préparer le décor et le crumble croustillant caramélisé, lavez et épluchez les fruits puis découpez-les en dés. Dans une poêle, faites fondre la noisette de beurre puis faitesgriller les amandes à sec. Saupoudrez le tout avec 30 g de sucre et faites caraméliser les fruits en les remuant régulièrement. Pendant que vous faites refroidir les fruits, mélangez dans un saladier la farine, 80 g de sucre et 50 g de beurre. Malaxez le tout avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse
- Pour finir, préparez le montage: déroulez le biscuit et étalez les deux-tiers de la crème par-dessus. Roulez-le de nouveau en serrant bien et recouvrez la bûche du reste de crème. Répartissez alors le crumble d'amandes grillées et de fruits exotiques en les faisant bien adhérer à la crème
- Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 12 heures avant de la déguster