Chapon de pintade rôti aux épices de Noël et aux petits légumes glacés

Découvrez une délicieuse harmonie de saveurs festives avec notre chapon de pintade rôti, sublimé par les épices de Noël et accompagné de petits légumes glacés.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#recette#chapon#pintade

Chapon de pintade rôti aux épices de Noël et aux petits légumes glacés

Ingrédients

  • 8 cl d'huile d'olive
  • 250 g de filet de porc haché
  • 1 œuf
  • 5 tranches de pain d’épices
  • 2 c. à s. de miel
  • 3 cl de cognac*
  • épices en poudre:
  • ½ c. à c. de cannelle en poudre
  • ½ c. à c. de 4 épices en poudre
  • 1/2 c. à c. de poudre de badiane
  • 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1 chapon de pintade de 1,8 à 2 kg
  • 3 carottes
  • 3 navets
  • 1 fenouil
  • 4 échalotes
  • 8 petits oignons frais
  • 1 oignon
  • 60 g de beurre
  • 2 pincées de sucre
  • 1/2 bouillon cube
  • sel fin et poivre concassé
  • fleur de sel

Préparation

  1. Faites préchauffer le four thermostat 7 (200°C)
  2. Pour préparer la farce de la volaille, pelez et émincez finement l’oignon et faites-le revenir dans 5 cl d’huile d'olive. Mélangez-le ensuite avec le porc haché. Ajoutez l’œuf battu, le pain d’épices émietté, le miel, le cognac* et les épices en poudre. Garnissez délicatement le chapon de pintade de cette farce. Ficelez-le puis badigeonnez-le d’un peu d’huile d'olive. Saupoudrez la volaille de sel fin et de poivre concassé
  3. Faites cuire la volaille pendant 2 heure au four à 200°C en l'arrosant régulièrement avec son jus de cuisson
  4. Pendant ce temps, épluchez les carottes, les navets, les échalotes et les petits oignons. Lavez le fenouil. Coupez les échalotes en deux, les carottes en petits tronçons et découpez de très fines lamelles de fenouil et de navet
  5. Dans une première poêle, faites chauffer 20 g de beurre. Une fois le beurre bien chaud, ajoutez les tranches de navet et de fenouil ainsi qu'une pincée de sucre. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes en remuant à la cuillère en bois
  6. Faites fondre le bouillon cube dans une casserole d’eau chaude
  7. Dans une autre poêle, plus haute, faites chauffer 40 g de beurre. Dès qu'il est bien chaud, ajoutez tous les autres légumes (carottes, échalotes, petits oignons), une pincée de sucre, et le bouillon à mi-hauteur des légumes. Couvrez et laissez cuire environ 25 minutes
  8. Servez un beau morceau de volaille avec un peu de jus et les petits légumes glacés sans oublier d’assaisonner à nouveau avec un peu de fleur de sel
  9. * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération