Gigot d'agneau de 7 heures marrons au cumin et pommes soufflées

Un délicieux festin qui marie subtilement les saveurs: un gigot d'agneau tendrement rôti, accompagné de marrons parfumés au cumin et de pommes soufflées croustillantes.

  • 6 personnes

  • Moyen

  • > 2 heures

  • Moyen

#recette#gigot#7heures

Gigot d'agneau de 7 heures marrons au cumin et pommes soufflées

Ingrédients

  • 1 gigot sans crosse et désossé
  • fleur de sel
  • 4 c. à c. de piment d'Espelette moulu
  • 2 gros oignons
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 verre de vin blanc sec type Chardonnay*
  • 1 tête d'ail en chemise (avec la peau)
  • 1 branchette de romarin
  • 1 branche de thym
  • 500 g de marrons
  • 2 c. à c. de cumin en poudre
  • 1 kg de pommes de terre à chair jaune de même calibre (type Amandine, Annabelle)
  • 4 litres d'huile d'arachide
  • sel fin

Préparation

  1. Préchauffez le four à 120°C
  2. Commencez par frotter la viande avec la fleur de sel et le piment d'Espelette. Épluchez puis taillez les oignons en quatre
  3. Dans une cocotte en fonte, saisissez à feu moyen dans l'huile d'olive le gigot sur toutes ses faces. Ajoutez les oignons et laissez suer durant 5 minutes. Mouillez le tout avec le vin blanc* et ajoutez l'ail en chemise, le romarin et le thym. Posez le couvercle et enfournez à 120°C pendant 7 heures en arrosant le gigot avec son jus de cuisson de temps en temps. Laissez reposer la viande 30 minutes avant de la déguster. Passez le jus de cuisson au chinois afin de le dégraisser et servez-le dans une saucière
  4. Une heure avant la fin de la cuisson, préparez la garniture en ébouillantant les marrons épluchés dans une casserole d'eau salée pendant 5 minutes puis égouttez-les. Ajoutez le cumin en poudre et mélangez le tout. Enfin, ajoutez les marrons dans la cocotte avec le gigot et laissez mijoter
  5. 10 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, préparez les pommes de terre. Pour ce faire, épluchez et taillez les pommes de terre de façon régulière (3/4 mm d'épaisseur) et ovale. Essuyez-les au papier absorbant sans les laver. Préparez deux friteuses avec 2 litres d'huile chacune, l'une à 150°C et la deuxième à 170°C
  6. Dans le premier bain d'huile maintenu à 150°C, disposez les lamelles de pommes de terre. Faites-les frire pendant 5 à 8 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent râpeuses en surface. Remuez-les constamment avec une louche sans jamais les percer. À l'aide d'une écumoire, retirez-les quand elles remontent à la surface du bain d'huile, puis laissez-les refroidir durant 20 secondes en les égouttant bien sur du papier absorbant. Dans le second bain d'huile maintenu à 170°C, plongez les pommes soufflées jusqu'à ce qu'elles soufflent à nouveau durant 10 à 20 secondes puis égouttez-les sur du papier absorbant, salez-les et servez le tout bien chaud.
  7. *L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération