Makis de Bâton de Berger

Si vous cherchez à ajouter une touche unique à vos recettes de sushi, vous allez adorer les Makis de Bâton de Berger.

  • 10 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#maki#saucisson

Makis de Bâton de Berger

Ingrédients

  • Pour le riz :
  • 300 g de riz japonais
  • 6 cl de vinaigre de riz
  • 4 c. à c. de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel fin
  • Pour le montage :
  • 1 kaki
  • 2 avocats bien mûrs
  • 1/2 concombre
  • 1 Bâton de Berger

Préparation

  1. Découpez très finement le Bâton de Berger dans le sens de la longueur (environ 18 lamelles)
  2. Préparez le riz pour maki : cuisez-le en respectant le temps indiqué sur l'emballage. Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre en poudre et le sel. Ajoutez cette préparation au riz cuit. Coupez l'avocat et le concombre en julienne, et le kaki en fines lamelles
  3. Déroulez une natte en bambou. Par-dessus, disposez la moitié des lamelles fines de Bâton de Berger en les faisant se chevaucher. Étalez les lamelles de saucisson au rouleau à pâtisserie pour en faire une vraie "feuille de saucisson". Par-dessus, étalez 150 g de riz de manière uniforme sur toute la surface après avoir humecté vos doigts dans un mélange d'eau et de vinaigre. Disposez ensuite les lamelles de kaki comme des écailles. Couvrez le tout de film alimentaire et retournez l'ensemble
  4. Déposez côté feuille de saucisson les cubes d'avocat et de concombre sur la longueur, à 3 cm du bord
  5. Enroulez délicatement la natte en partant du bord le plus proche de vous et en la tenant entre les pouces et les index, tout en maintenant les garnitures à l'aide des autres doigts. Pensez à exercer une légère pression sur le rouleau pour lui donner une jolie forme cylindrique. Retirez la natte de bambou puis le film alimentaire. Coupez le rouleau en 6 morceaux et, entre chaque tranche, essuyez la lame du couteau avec un torchon humide. Ajoutez si besoin des pics pour faire tenir le Bâton de Berger.
  6. Renouvelez l'opération avec l'autre moitié des ingrédients