Truite farcie Terre/Mer

Découvrez une expérience culinaire alléchante avec notre délicieuse truite farcie terre mer, mariant harmonieusement les saveurs de la terre et de la mer dans un plat d'exception.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#truite#terre&mer

Truite farcie Terre/Mer

Ingrédients

  • 4 truites fario d’environ 250 g
  • 200 g de lard fumé
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1/2 citron
  • 150 g de jambon sec (d'Auvergne, ibérique...)
  • 50 cl de vin blanc sec*
  • 2 c. à s. de persil plat frais haché
  • 2 c. à s. de ciboulette fraîche hachée
  • 1 pot de crème fraîche à 20 % de m.G.
  • 1 pincée de sel (attention le lard sale bien)
  • poivre

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6)
  2. Commencez par préparer les truites. Pensez à demander au préalable à votre poissonnier de vider le poisson. Puis, coupez les nageoires et retirez les yeux. Rincez les truites parfaitement, à l'eau claire et froide, à l'intérieur comme à l'extérieur. Séchez-les délicatement avec du papier absorbant ou un torchon propre puis déposez-les dans un plat à four
  3. Passez ensuite à la préparation de la farce terre/mer. Coupez le lard très finement en bâtonnets ou hachez-le. Nettoyez les champignons (frottez-les à la brossette sans les laver) puis hachez-les, pieds compris et arrosez-les d’un trait de jus de citron pour éviter qu’ils noircissent. Hachez le jambon sec, mélangez le tout et poivrez
  4. Farcissez les truites de ce mélange et répartissez le reste tout autour du plat. Arrosez de vin blanc*, saupoudrez de persil plat et de ciboulette hachés puis enfournez pendant 1 heure
  5. Servez les truites bien chaudes et arrosées de crème fraîche légèrement salée et poivrée.
  6. *L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération