Gratin d’endives à l’orange

Découvrez une délicieuse combinaison de saveurs dans ce gratin d'endives à l'orange, où la douceur de l'orange se marie harmonieusement avec l'amertume délicate des endives.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#gratin#endives#orange

Gratin d’endives à l’orange

Ingrédients

  • 4 endives
  • 2 oranges
  • 100 g de mascarpone
  • 150 g d' emmental râpé
  • 5 g de gros sel
  • 4 pincées de sel fin
  • 4 tours de moulin à poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°c (th. 6-7)
  2. Enlevez les premières feuilles des endives, et les cuire dans de l’eau salée au gros sel (elles sont cuites quand la pointe du couteau rentre facilement dedans)
  3. Pressez-les délicatement pour les égoutter puis les réserver sur du papier absorbant
  4. Épluchez les oranges, puis les peler à vif en prenant soin d’enlever les segments
  5. Coupez les endives cuites en 2 dans la longueur et disposez-les dans les plats à gratin. Assaisonnez de sel et de poivre
  6. Ajoutez les segments d’orange et le mascarpone, puis parsemez le tout d’emmental
  7. Enfournez à 200°c pendant 10 à 15 min