Mouclade charentaise

La mouclade charentaise, spécialité gastronomique de la région de Charente-Maritime en France, est un délicieux plat à base de moules cuisinées dans une savoureuse sauce à la crème, au vin blanc et aux épices.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

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Mouclade charentaise

Ingrédients

  • 4 litres de moules de Bouchot
  • 4 échalotes
  • 40 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 15 cl de vin*blanc sec
  • 4 c. à s. de crème épaisse
  • 1 pincée de curry
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Lavez et grattez les moules. Mettez-les dans un faitout avec le vin blanc*, la gousse d’ail pelée et écrasée, le sel, le poivre, et le bouquet garni. Couvrez et faites ouvrir les moules à feu vif
  2. Laissez un peu refroidir, puis ôtez une coquille à chaque moule. Rangez les coquilles contenant les moules dans un grand plat à four ou directement dans la lèchefrite. Calez-les bien entre elles. Vous pouvez aussi utiliser des petits plats à four individuels
  3. Préchauffez le four (th. 5 = 150° C)
  4. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le
  5. Pelez et hachez les échalotes
  6. Faites fondre le beurre dans une casserole. Mettez les échalotes à revenir doucement, puis ajoutez la farine, remuez énergiquement avec un fouet et versez petit à petit le jus de cuisson des moules. Remuez la sauce sur feu doux jusqu’à ce qu’elle “nappe” le fouet. Ajoutez la crème et le curry, remuez à nouveau. Répartissez la sauce sur les moules et faites réchauffer 10 mn au four
  7. Servez très chaud
  8. Conseil
  9. Ne mettez pas trop de sauce sur les moules, servez le reste en saucière et accompagnez ce plat de riz blanc. Vous pouvez remplacer le curry par du safran