Mouclade charentaise
La mouclade charentaise, spécialité gastronomique de la région de Charente-Maritime en France, est un délicieux plat à base de moules cuisinées dans une savoureuse sauce à la crème, au vin blanc et aux épices.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Moyen
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Ingrédients
- 4 litres de moules de Bouchot
- 4 échalotes
- 40 g de beurre
- 20 g de farine
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni
- 15 cl de vin*blanc sec
- 4 c. à s. de crème épaisse
- 1 pincée de curry
- Sel, poivre
Préparation
- Lavez et grattez les moules. Mettez-les dans un faitout avec le vin blanc*, la gousse d’ail pelée et écrasée, le sel, le poivre, et le bouquet garni. Couvrez et faites ouvrir les moules à feu vif
- Laissez un peu refroidir, puis ôtez une coquille à chaque moule. Rangez les coquilles contenant les moules dans un grand plat à four ou directement dans la lèchefrite. Calez-les bien entre elles. Vous pouvez aussi utiliser des petits plats à four individuels
- Préchauffez le four (th. 5 = 150° C)
- Filtrez le jus de cuisson et réservez-le
- Pelez et hachez les échalotes
- Faites fondre le beurre dans une casserole. Mettez les échalotes à revenir doucement, puis ajoutez la farine, remuez énergiquement avec un fouet et versez petit à petit le jus de cuisson des moules. Remuez la sauce sur feu doux jusqu’à ce qu’elle “nappe” le fouet. Ajoutez la crème et le curry, remuez à nouveau. Répartissez la sauce sur les moules et faites réchauffer 10 mn au four
- Servez très chaud
- Conseil
- Ne mettez pas trop de sauce sur les moules, servez le reste en saucière et accompagnez ce plat de riz blanc. Vous pouvez remplacer le curry par du safran