Bavette de bœuf sauce madère, champignons et tronçons de carottes

La bavette de bœuf à la sauce madère est un plat délicieux et réconfortant qui allie la saveur riche de la viande à la douceur de la sauce madère et à la texture moelleuse des champignons et des carottes. Servez-la avec des légumes grillés ou une purée de pommes de terre pour un repas complet et satisfaisant.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#recette#bavette#bœuf

Bavette de boeuf sauce madère, champignons et tronçons de carottes

Ingrédients

  • 4 bavettes de bœuf
  • 3 cl d'huile d'arachide
  • 4 tours de moulin à poivre
  • 4 pincées de sel fin
  • 100 g de champignon de Paris
  • 1 échalote
  • 10 cl de madère
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 4 tours de moulin à poivre
  • 4 pincées de sel fin
  • 1 carotte nouvelle
  • 50 g de beurre doux
  • 3 g de sucre semoule
  • 4 pincées de sel fin
  • 4 tours de moulin à poivre

Préparation

  1. Pour les légumes : Épluchez et lavez les carottes, puis taillez-les en gros tronçons
  2. Disposez-les dans une grande poêle avec le beurre et le sucre
  3. Assaisonnez de sel et ajouter de l‘eau jusqu’à hauteur des légumes
  4. Couvrez d’un papier sulfurisé et cuire jusqu’à complète absorption du liquide
  5. Pour la sauce madère : Épluchez et émincez les champignons de Paris et l’échalote
  6. Dans une casserole, versez un fi let d’huile d’olive et faites revenir les champignons et l’échalote.
  7. Faites cuire pendant 2 min, puis déglacez avec le madère. Faites réduire de moitié, ajoutez la crème et laissez réduire à nouveau. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre
  8. Pour la viande : Dans une poêle bien chaude, saisissez les bavettes avec un filet d’huile d’arachide et assaisonnez-les de sel et de poivre
  9. Servez aussitôt dans des assiettes plates, puis ajoutez les tronçons de carottes et nappez le tout de sauce madère