Tourte de viande alsacienne
Découvrez l'authentique saveur de l'Alsace avec notre délicieuse tourte de viande, un véritable symbole de la gastronomie traditionnelle de la région.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#tourte#viande#alsacienne
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte brisée
- 400 g de viande de bœuf haché
- Pour le montage
- 1 tomate
- 1 carotte
- 1 oignon
- 4 branches de persil plat
- 1 gousse d’ail
- 4 tours de moulin à poivre
- 15 cl de vin d'Alsace
- 4 pincées de sel fin
- Pour la dorure
- 1 jaune d’œuf
Préparation
- Lavez, épluchez et coupez en petits dés la carotte et l’oignon
- Lavez, séchez et hachez le persil. Éplucher et hacher l’ail
- Lavez et coupez la tomate en petits dés
- Dans une poêle, faites suer les légumes avec un fi let d’huile d’olive et une pincée de sel
- Ajoutez la viande hachée et mélangez. Déglacez avec 15 cl de vin blanc puis faites cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation du liquide
- À la fi n de la cuisson, ajoutez la botte de persil ciselée et la gousse d’ail
- hachée et bien mélangez. Salez et poivrez à convenance
- Pour le montage
- Préchauffez le four à 180°c (th. 6). Disposez un rouleau de pâte dans
- un moule à manqué ou dans un moule à tarte assez profond et versez
- dessus le mélange de légumes et de viande hachée. Le couvrir intégralement avec l’autre disque de pâte. Bien fermer la tourte en pinçant les bords
- Filmer et réservez 40 min au réfrigérateur
- Dorez la pâte au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et la cuire au four
- à 180°c pendant 50 min environ
- Servez chaud