Tourte de viande alsacienne

Découvrez l'authentique saveur de l'Alsace avec notre délicieuse tourte de viande, un véritable symbole de la gastronomie traditionnelle de la région.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Tourte de viande alsacienne

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte brisée
  • 400 g de viande de bœuf haché
  • Pour le montage
  • 1 tomate
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 4 branches de persil plat
  • 1 gousse d’ail
  • 4 tours de moulin à poivre
  • 15 cl de vin d'Alsace
  • 4 pincées de sel fin
  • Pour la dorure
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

  1. Lavez, épluchez et coupez en petits dés la carotte et l’oignon
  2. Lavez, séchez et hachez le persil. Éplucher et hacher l’ail
  3. Lavez et coupez la tomate en petits dés
  4. Dans une poêle, faites suer les légumes avec un fi let d’huile d’olive et une pincée de sel
  5. Ajoutez la viande hachée et mélangez. Déglacez avec 15 cl de vin blanc puis faites cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation du liquide
  6. À la fi n de la cuisson, ajoutez la botte de persil ciselée et la gousse d’ail
  7. hachée et bien mélangez. Salez et poivrez à convenance
  8. Pour le montage
  9. Préchauffez le four à 180°c (th. 6). Disposez un rouleau de pâte dans
  10. un moule à manqué ou dans un moule à tarte assez profond et versez
  11. dessus le mélange de légumes et de viande hachée. Le couvrir intégralement avec l’autre disque de pâte. Bien fermer la tourte en pinçant les bords
  12. Filmer et réservez 40 min au réfrigérateur
  13. Dorez la pâte au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et la cuire au four
  14. à 180°c pendant 50 min environ
  15. Servez chaud