La poule au pot "Henri IV"

Découvrez une recette traditionnelle et réconfortante : la savoureuse poule au pot, un plat qui évoque chaleureusement la convivialité et les saveurs généreuses de la cuisine familiale.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

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La poule au pot "Henri IV"

Ingrédients

  • 1 poule de 2,2 kg environ
  • 1 oignon
  • 6 carottes
  • 6 blancs de poireaux
  • 1/2 céleri-rave
  • 1 bouquet garni
  • 20 cl de vin blanc
  • 25 cl de crème liquide
  • 80 g de beurre
  • 2 clous de girofle
  • 50 g de farine
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Dans un faitout, portez à ébullition 3 litres d’eau salée, le vin blanc, l’oignon piqué de clous de girofle, 1 carotte, 1 blanc de poireau, 1 morceau de céleri, le bouquet garni et quelques grains de poivre
  2. Couvrez 30 minutes puis filtrez la préparation. Reversez le bouillon dans le faitout
  3. Ficelez la poule puis plongez-la dans le bouillon
  4. Laissez pocher 2 heures à couvert
  5. Au bout d’une heure et demie, ajoutez le reste des légumes préalablement épluchés
  6. Egouttez la poule et les légumes et maintenez-les au chaud
  7. Dégraissez 50 cl du bouillon
  8. Dans une casserole, faites fondre le beurre, saupoudrez avec la farine
  9. Mélangez puis versez le bouillon réduit
  10. Laissez cuire en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe
  11. Ajoutez la crème et laissez réduire
  12. Salez, poivrez