La poule au pot "Henri IV"
Découvrez une recette traditionnelle et réconfortante : la savoureuse poule au pot, un plat qui évoque chaleureusement la convivialité et les saveurs généreuses de la cuisine familiale.
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6 personnes
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Débutant
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20m
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Moyen
#recette#poule#HenriIV
Ingrédients
- 1 poule de 2,2 kg environ
- 1 oignon
- 6 carottes
- 6 blancs de poireaux
- 1/2 céleri-rave
- 1 bouquet garni
- 20 cl de vin blanc
- 25 cl de crème liquide
- 80 g de beurre
- 2 clous de girofle
- 50 g de farine
- Sel, poivre
Préparation
- Dans un faitout, portez à ébullition 3 litres d’eau salée, le vin blanc, l’oignon piqué de clous de girofle, 1 carotte, 1 blanc de poireau, 1 morceau de céleri, le bouquet garni et quelques grains de poivre
- Couvrez 30 minutes puis filtrez la préparation. Reversez le bouillon dans le faitout
- Ficelez la poule puis plongez-la dans le bouillon
- Laissez pocher 2 heures à couvert
- Au bout d’une heure et demie, ajoutez le reste des légumes préalablement épluchés
- Egouttez la poule et les légumes et maintenez-les au chaud
- Dégraissez 50 cl du bouillon
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, saupoudrez avec la farine
- Mélangez puis versez le bouillon réduit
- Laissez cuire en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe
- Ajoutez la crème et laissez réduire
- Salez, poivrez