Charlotte madeleines au chocolat

Voici de délicieuses charlottes de madeleines au chocolat, parfaites pour les amateurs de desserts gourmands et chocolatés.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#charlotte#madeleines#chocolat

Charlotte madeleines au chocolat

Ingrédients

  • Pour le sirop
  • 12 madeleines
  • 50 g de sucre semoule
  • 10 cl d'eau
  • 1 c. à c. de cacao en poudre non sucré
  • Pour la mousse
  • 200 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 50 g de beurre salé :
  • 10 g de cacao en poudre non sucré

Préparation

  1. Séparez les jaunes des blancs d’œufs, puis montez les blancs en neige
  2. Dans un saladier, mélangez le chocolat fondu avec les jaunes d’œufs
  3. Ajoutez délicatement les blancs en neige, puis réservez au frais pendant au moins 4h
  4. Préparation du sirop
  5. Dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l’eau. Ajoutez ensuite le cacao, puis laissez refroidir ce sirop
  6. Finition et dressage
  7. Coupez les madeleines en 2 dans le sens de la longueur. Imbibez-les ensuite légèrement de sirop, puis dispose-les sur le pourtour de la
  8. verrine (comme pour réaliser une charlotte)
  9. Garnissez le centre de mousse au chocolat, puis réservez au réfrigérateur pendant 1/2 h
  10. Avant de servir, saupoudrez de poudre de cacao
  11. Notre conseil : Préparez ce gâteau pour un anniversaire par exemple!