Gratin de blettes à la tomate et au chorizo

Le gratin de blettes à la tomate et au chorizo est un plat savoureux et réconfortant, parfait pour un dîner en famille.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#gratin#blettes#tomate

Gratin de blettes à la tomate et au chorizo

Ingrédients

  • 1 pied de blette
  • 300 g de purée de tomates fraîches
  • 200 g de chorizo
  • 100 g de gruyère râpé
  • 4 pincées de sel fin
  • 4 pincées de poivre noir
  • 5 cl d'huile d’olive
  • 3 g de gros sel

Préparation

  1. Lavez les blettes, coupez les pieds en gros morceaux et les feuilles en lamelles
  2. Cuisez-les ensuite séparément dans 2 casseroles d’eau bouillante avec le gros sel pendant 5 min pour les pieds et pendant 2 min pour les feuilles
  3. Égouttez les blettes. Coupez le chorizo en rondelles, puis en petits cubes
  4. Préchauffez le four à 220°c (th. 7)
  5. Faites revenir les dés de chorizo dans une poêle avec de l’huile d’olive
  6. Ajoutez le vert et le pied des blettes et assaisonnez le tout avec sel et
  7. poivre
  8. Répartissez les blettes au chorizo dans des cercles individuels en inox, puis verser la purée de tomates préalablement salée et poivrée
  9. Saupoudrez le tout de gruyère râpé, puis enfournez à 220°c pendant 10 min
  10. Servez le gratin à la sortie du four, bien chaud, avec quelques feuilles de salade