Fondue de vacherin à la moutarde et pommes de terre grenaille
Découvrez une expérience gustative inoubliable avec notre fondue de vacherin à la moutarde, sublimée par la douceur des pommes de terre grenaille.
-
4 personnes
-
Débutant
-
20m
-
Moyen
#fondue#vacherin#moutarde
Ingrédients
- 600 g de vacherin
- 30 g de moutarde forte
- 0.5 l de vin blanc sec
- 1 gousse d’ail
- 1 g de noix de muscade
- 2 pincées de sel fin
- 2 tours de moulin à poivre
- Pour la garniture
- 400 g de pommes de terre grenaille
- 80 g de margarine
- 5 g de gros sel
- fondue-fromage
Préparation
- Lavez les pommes de terre grenaille et coupez-les en 2 dans la longueur
- Disposez-les ensuite dans une grande casserole et recouvrez-les d’eau froide, puis ajoutez le gros sel et faites bouillir. Puis gouttez-les
- Terminez la cuisson avec la margarine à la poêle à couvert pendant 10 min. Réservez au chaud
- Pendant ce temps, frottez l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail,
- Puis versez le vin (en réserver 1/2 verre). Faites chauffer à feu doux
- Délayez la moutarde dans le vin mis de côté, puis versez-le dans le caquelon. Prélevez le vacherin à la cuillère, disposez-le avec le vin blanc et laissez-le fondre à feu doux, tout en remuant constamment avec une cuillère en bois et en formant des «8» pour bien homogénéiser la texture
- Retirez le caquelon du feu et ajoutez le poivre, la noix de muscade et le sel. Déposez ensuite le caquelon sur un réchaud placé au centre de la table
- Piquez un morceau de pomme de terre avec une longue fourchette à deux dents ou avec un pic en bois, puis le tremper dans le fromage fondu
- Enrobez-le soigneusement et dégustez