Sabayon aux spéculoos et poires caramel

Le Sabayon aux spéculoos et poires caramel est un dessert délicieusement gourmand qui allie la texture onctueuse et aérée du sabayon à la saveur épicée des spéculoos et à la douceur fondante des poires caramélisées.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#sabayon#spéculoos#poires

Sabayon aux spéculoos et poires caramel

Ingrédients

  • Pour les fruits
  • 4 poires
  • 100 g de sucre semoule
  • 30 g de beurre doux
  • Pour l’émulsion
  • 5 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 50 g de pâte de spéculoos

Préparation

  1. Fouettez la crème liquide bien froide jusqu’à obtenir une chantilly
  2. Réunissez les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol d’un batteur et fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse et double de volume (sabayon)
  3. Ajoutez alors la crème chantilly et la crème de spéculoos. Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 1/2 h
  4. Préparation des poires au caramel
  5. Lavez et épluchez les poires, épépinez-les puis coupez-les en quartiers
  6. Dans une poêle, versez le sucre et laissez-le caraméliser. Quand il est roux et homogène, ajoutez le beurre et mélangez fermement
  7. Tremper ensuite les poires dans le mélange et enrobez-les de caramel
  8. Dressez les quartiers de poires dans les assiettes et agrémentez le tout d’une belle cuillerée de sabayon
  9. Servez aussitôt