Sabayon aux spéculoos et poires caramel
Le Sabayon aux spéculoos et poires caramel est un dessert délicieusement gourmand qui allie la texture onctueuse et aérée du sabayon à la saveur épicée des spéculoos et à la douceur fondante des poires caramélisées.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#sabayon#spéculoos#poires
Ingrédients
- Pour les fruits
- 4 poires
- 100 g de sucre semoule
- 30 g de beurre doux
- Pour l’émulsion
- 5 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre semoule
- 15 cl de crème liquide entière
- 50 g de pâte de spéculoos
Préparation
- Fouettez la crème liquide bien froide jusqu’à obtenir une chantilly
- Réunissez les jaunes d’œufs et le sucre dans le bol d’un batteur et fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse et double de volume (sabayon)
- Ajoutez alors la crème chantilly et la crème de spéculoos. Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 1/2 h
- Préparation des poires au caramel
- Lavez et épluchez les poires, épépinez-les puis coupez-les en quartiers
- Dans une poêle, versez le sucre et laissez-le caraméliser. Quand il est roux et homogène, ajoutez le beurre et mélangez fermement
- Tremper ensuite les poires dans le mélange et enrobez-les de caramel
- Dressez les quartiers de poires dans les assiettes et agrémentez le tout d’une belle cuillerée de sabayon
- Servez aussitôt