Médaillons d’échine caramélisés

Découvrez une délicieuse symphonie de saveurs avec nos médaillons d'échine caramélisés, une fusion exquise entre la tendresse de l'échine et la douceur irrésistible du caramel.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#médaillons#échine#caramel

Médaillons d’échine caramélisés

Ingrédients

  • 200 g de lentilles blondes
  • 8 côtes de porc (ou 600 g d'échine de porc)
  • 2 gros oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 3 c. à s. de miel liquide
  • 2 c. à s. d'huile de tournesol ou d'olive
  • 200 g de lentilles corail
  • 10 cl de graines de pavot et de graines de sésame
  • sel et poivre

Préparation

  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, mettez à cuire les lentilles blondes durant 30 minutes
  2. Pendant ce temps, désossez et dégraissez la viande puis découpez-la en médaillons de 2 cm d'épaisseur environ. Si la viande est encore un peu épaisse, utilisez un rouleau à pâtisserie pour l'aplatir un peu sans l'écraser. Assaisonnez les médaillons de sel et de poivre de chaque côté. Pelez et émincez finement les oignons, écrasez la gousse d'ail puis épluchez et râpez finement le gingembre.Réservez. Faites fondre le beurre dans une grande poêle et ajoutez un oignon émincé pendant 5 minutes puis versez la viande, le gingembre râpé et la gousse d'ail écrasé et nappez le tout de sauce soja et laissez dorer 2 minutes en remuant et en retournant la viande. À feu doux, versez le miel liquide et laissez caraméliser la viande pendant 2 minutes en la retournant régulièrement et en la nappant de miel liquide. Poursuivez la cuisson de 5 à 8 minutes selon les goûts
  3. Par ailleurs, faites revenir dans une autre sauteuse le deuxième oignon émincé avec 2 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse. Ajoutez les lentilles corail, puis couvrez avec 70 cl d'eau. Salez, couvrez et compter 12 minutes de cuisson à feu doux après reprise de l'ébullition, en mélangeant de temps en temps. Quand la cuisson est terminée, mélangez les lentilles blondes égouttées aux lentilles corail. Poivrez
  4. Sortez les médaillons de la poêle et roulez-les sur le contour dans un mélange de graines de sésame et de pavot. Dans l'assiette, superposez deux à trois médaillons à dégustez avec le duo de lentilles servi en verrines