Macarons au caramel et sel de Guérande
Les Macarons au caramel et sel de Guérande sont une délicieuse douceur sucrée-salée qui allie la richesse du caramel à la saveur délicate du sel de Guérande.
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10 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#macarons#caramel#sel
Ingrédients
- 200 g de poudre de noisettes ou d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 5 cl d' eau
- 200 g de sucre semoule
- 2x75 g de blancs d’œufs à température ambiante
- colorant brun caramel
- 200 g de sucre
- 20 cl de crème liquide 30%
- 1 pincée de sel de Guérande
- 150 g de beurre
- 1 pomme type reine des reinettes
- 50 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 10 g de cacao Van Houten
Préparation
- La coque des macarons
- Mixez la poudre de noisettes ou d'amandes et le sucre glace pendant 30 secondes
- Faites chauffer à feu moyen le sucre semoule et l'eau. Plongez un thermomètre dans le sirop, la température doit atteindre 118°C
- Dès que le sirop atteint 114°C, mettez 75g de blancs d'œufs dans un récipient et commencez à les battre à puissance maximum
- Lorsque la température est à 118°C, baissez la vitesse du batteur et incorporez le sirop aux blancs
- Remettez le batteur à vitesse maximum afin de réduire la température de la meringue
- Dans un récipient, versez les 75g autres blancs d'œufs non battus sur le mélange poudre d'amandes-sucre glace et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse
- Incorporez la meringue en plusieurs fois et en mélangeant avec une spatule en caoutchouc pour obtenir une consistance lisse et brillante, mais pas liquide
- Ajoutez le colorant jusqu'à la couleur souhaitée
- Garnissez une poche à douille de pâte à macaron et formez des petites coques sur du papier sulfurisé
- Laissez séchez les coques pendant 1 heure au moins
- Préchauffez le four à 160°C
- Faire cuire les coques durant 12 minutes
- Le caramel
- Versez le sucre dans une poêle à fond épais et laissez caraméliser sans remuer
- Ajoutez la crème liquide préalablement chauffée, une pincée de sel de Guérande et le beurre
- Mélangez et réservez au frais
- Faites revenir des petits cubes de pommes et la cassonade dans le beurre
- Le dressage
- Garnissez les macarons de cœur de pommes et versez le caramel
- Fermez le macaron et saupoudrez de cacao