Macarons au caramel et sel de Guérande

Les Macarons au caramel et sel de Guérande sont une délicieuse douceur sucrée-salée qui allie la richesse du caramel à la saveur délicate du sel de Guérande.

  • 10 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#macarons#caramel#sel

Macarons au caramel et sel de Guérande

Ingrédients

  • 200 g de poudre de noisettes ou d'amandes
  • 200 g de sucre glace
  • 5 cl d' eau
  • 200 g de sucre semoule
  • 2x75 g de blancs d’œufs à température ambiante
  • colorant brun caramel
  • 200 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide 30%
  • 1 pincée de sel de Guérande
  • 150 g de beurre
  • 1 pomme type reine des reinettes
  • 50 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 10 g de cacao Van Houten

Préparation

  1. La coque des macarons
  2. Mixez la poudre de noisettes ou d'amandes et le sucre glace pendant 30 secondes
  3. Faites chauffer à feu moyen le sucre semoule et l'eau. Plongez un thermomètre dans le sirop, la température doit atteindre 118°C
  4. Dès que le sirop atteint 114°C, mettez 75g de blancs d'œufs dans un récipient et commencez à les battre à puissance maximum
  5. Lorsque la température est à 118°C, baissez la vitesse du batteur et incorporez le sirop aux blancs
  6. Remettez le batteur à vitesse maximum afin de réduire la température de la meringue
  7. Dans un récipient, versez les 75g autres blancs d'œufs non battus sur le mélange poudre d'amandes-sucre glace et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse
  8. Incorporez la meringue en plusieurs fois et en mélangeant avec une spatule en caoutchouc pour obtenir une consistance lisse et brillante, mais pas liquide
  9. Ajoutez le colorant jusqu'à la couleur souhaitée
  10. Garnissez une poche à douille de pâte à macaron et formez des petites coques sur du papier sulfurisé
  11. Laissez séchez les coques pendant 1 heure au moins
  12. Préchauffez le four à 160°C
  13. Faire cuire les coques durant 12 minutes
  14. Le caramel
  15. Versez le sucre dans une poêle à fond épais et laissez caraméliser sans remuer
  16. Ajoutez la crème liquide préalablement chauffée, une pincée de sel de Guérande et le beurre
  17. Mélangez et réservez au frais
  18. Faites revenir des petits cubes de pommes et la cassonade dans le beurre
  19. Le dressage
  20. Garnissez les macarons de cœur de pommes et versez le caramel
  21. Fermez le macaron et saupoudrez de cacao