Poulet au Riesling et spätzles

Découvrez une délicieuse harmonie entre la tendresse du poulet mijoté au Riesling et la texture réconfortante des spätzles, dans cette recette savoureuse qui éveillera vos papilles.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#poulet#riesling#spätzles

Poulet au Riesling* et spätzles

Ingrédients

  • 20 g de beurre (pour le poulet) + 8 g (pour la sauce)
  • 1 poulet fermier Grand maître Label Rouge
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 50 cl de Riesling*
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1/2 c. à s. de farine
  • 3 c. à s. de crème fraîche à 20 % m.G.
  • 3 œufs
  • 300 g de farine
  • 5 g de sel fin
  • 1 c. à s. d'eau
  • 20 g de beurre

Préparation

  1. Faites fondre 20 g de beurre dans une cocotte en fonte et déposez le poulet préalablement salé et poivré. Ajoutez les oignons émincés, l’ail haché, la branche de thym et la feuille de laurier. Puis versez le vin* et refermez la cocotte. Laissez cuire durant 45 minutes
  2. Lavez les champignons de Paris. Coupez les pieds puis coupez-les en deux. Pensez à les placer autour du poulet dans le plat enfourné, 10 minutes avant la fin de la cuisson
  3. Préparez les spätzles. Faites bouillir une casserole d'eau salée. Cassez et battez les œufs dans un bol. Dans un saladier, versez la farine, les œufs battus, le sel et l'eau et mélangez à la spatule en bois jusqu'à obtention d'une pâte filante. Ensuite, sur une planchette en bois (il faut s'y prendre en plusieurs fois), étalez la pâte puis découpez-la en lanières. Placez la planchette au-dessus de la casserole d'eau bouillante et faites glisser délicatement les lanières de pâte à l'aide de la spatule. Dès que les spätzles remontent à la surface, égouttez-les à l'écumoire puis rafraîchissez-les à l'eau (ou plongez-les dans un saladier d'eau froide) pour stopper la cuisson. Égouttez-les à nouveau. Réservez
  4. Sortez le poulet et les champignons de la cocotte en les plaçant dans un grand plat en terre maintenu à 70°C au four
  5. Retirez la branche de thym et la feuille de laurier de la cocotte
  6. Dans un bol, mélangez une demi cuillère à soupe de farine et 8 g de beurre fondu (10 secondes au four micro-ondes) et versez le mélange dans la cocotte. Ajoutez la crème fraîche tout en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe. Passez ensuite la sauce au chinois. Sortez le plat du four et nappez le poulet de la sauce
  7. Parallèlement, faites réchauffer les spätzles à la poêle avec du beurre
  8. Composez une jolie assiette avec votre morceau de poulet préféré, les champignons, les spätzles arrosés généreusement de jus au Riesling*
  9. *L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération