Salade détox pissenlit blanc, lentilles, poulet et œuf mimosa

Découvrez une délicieuse salade détox alliant la fraîcheur du pissenlit blanc, la richesse des lentilles, la légèreté du poulet et la touche gourmande des œufs mimosa.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#detox#pissenlit

Salade détox pissenlit blanc, lentilles, poulet et œuf mimosa

Ingrédients

  • Pour la salade :
  • 300 g de lentilles brunes
  • 4 escalopes de poulet de 100 g (ou 400 g de blanc de poulet)
  • 300 g de pissenlits blancs
  • Pour la vinaigrette allégée :
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à s. de vinaigre de Xérès
  • 1 c. à c. de moutarde forte
  • 1 c. à s. d'eau
  • 1 c. à s. d'huile d'olive extra vierge
  • 5 pincées de curcuma en poudre
  • sel et poivre
  • Pour les œufs mimosa :
  • 4 beaux œufs bio
  • 20 brins de persil frais
  • vinaigre blanc
  • Pour la mayonnaise :
  • 1/2 jaune d'œuf
  • 1 c. à c. de moutarde forte
  • 1 c. à s. d'huile de colza
  • 100 g de fromage blanc à 0 %
  • sel et poivre

Préparation

  1. Rincez les lentilles dans de l'eau froide et cuisez-les dans 3 fois leur volume d'eau pendant 25 à 30 minutes. Égouttez-les et réservez
  2. Coupez le poulet en fines lamelles et faites-les griller dans une poêle antiadhésive sans matière grasse durant 7 minutes en les retournant régulièrement pour ne pas qu'elles brûlent.
  3. Préparez la vinaigrette: épluchez la gousse d'ail et hachez-la dans un bol. Ajoutez le sel, le vinaigre, l'huile d'olive puis la moutarde et l'eau en fouettant à la fourchette. Poivrez. Rectifiez l'assaisonnement si besoin
  4. Ôtez la base des pissenlits, rincez-les bien dans plusieurs eaux froides. Égouttez puis séparez les feuilles. Disposez-les dans quatre assiettes creuses
  5. Préparez la mayonnaise légère des œufs mimosa. Placez le demi-jaune d’œuf dans un saladier et ajoutez la moutarde, le sel et le poivre. Mélangez au fouet en ajoutant l'huile progressivement et le fromage blanc
  6. Lavez et hachez le persil. Préparez les œufs mimosa. Cuisez les œufs à l'eau bouillante vinaigrée (10 minutes à partir de l'ébullition). Laissez-les refroidir dans de l'eau fraîche puis écalez-les. Fendez les œufs en deux sans abîmer les blancs. Récupérez les jaunes et écrasez-les à la fourchette. Dans un bol, liez les jaunes avec deux cuillères de mayonnaise. Ajoutez du persil haché et mélangez. Garnissez les blancs du mélange grâce à une cuillère à melon. Saupoudrez-les de jaune. Dans chaque assiette creuse, disposez du pissenlit blanc et des lentilles froides. Nappez de vinaigrette allégée, d'une pincée de curcuma en poudre et mélangez. Disposez par-dessus les aiguillettes de poulet (chaudes ou froides). Saupoudrez du reste de curcuma pour le décor. Ajoutez enfin un œuf mimosa
  7. À déguster avec un I.G.P. Oc Chardonnay «Autrement» Gérard Bertrand*
  8. *L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération