Tartelettes tatin pommes de terre et gouda au cumin

Dégustez une explosion de saveurs avec ces délicieuses tartelettes tatin pommes de terre et gouda au cumin, parfaites pour un apéritif ou une entrée originale.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#tatin#gouda

Tartelettes tatin pommes de terre et gouda au cumin

Ingrédients

  • 2gros oignons jaunes
  • 1 noisette de beurre + 10 g de beurre
  • 1/2 c. à c. de sucre semoule
  • 2 cl de vinaigre balsamique
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 8 petitespommes de terre
  • 100 g de gouda vieux Réserve
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • 1 œuf pour la dorure
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Épluchez et émincez les oignons. Réalisez une compotée d'oignons en les faisant revenir dans une poêle avec la noisette de beurre jusqu'à légère coloration. Saupoudrez de sucre et laissez caraméliser légèrement. Déglacez au vinaigre balsamique et attendez l'évaporation complète du vinaigre pour réserver
  3. Déroulez la pâte à tartelettes et découpez au couteau 4 ronds un peu plus grands que le diamètre des cercles à tartelette utilisés (2 cm de plus environ)
  4. Épluchez les pommes de terre, rincez-les puis coupez-les en fines rondelles. Dans une poêle antiadhésive, faites fondre 1/4 du morceau de beurre avec 1/2 cuillère à soupe d'huile. Posez un cercle à tartelette dans la poêle et disposez 1/4 des rondelles de pommes de terre en rosace. Laissez cuire ainsi 8 minutes. Renouvelez l'opération trois fois de suite dans la poêle. (Pour gagner du temps, utilisez une poêle très large ou bien occupez tous les feux de votre cuisinière simultanément)
  5. Retirez le cercle et les rosaces de pomme de terre à l'aide d'une spatule assez large ou en les faisant glisser délicatement de la poêle sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson. Par-dessus, disposez 2 cuillères à café de compotée d'oignons puis parsemez généreusement de copeaux de gouda (réalisés à l'économe ou au couteau) et d'1/4 de cuillère à café de cumin par tartelette. Salez et poivrez et recouvrez chaque tartelette d'un disque de pâte. Rentrez la pâte dans le cercle à l'aide d'une petite cuillère, dorez-la à l'œuf (au pinceau) et enfournez durant 10 à 15 minutes à 180 °C. Quand la pâte est dorée, retirez du four
  6. Retournez les tatins à l'aide d'une large spatule et servez-les accompagnées d'une salade verte ou d'endives