Couque sucrée

Dégustez une délicieuse Couque sucrée, croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, qui vous transportera instantanément dans un monde de saveurs sucrées et réconfortantes.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Couque sucrée

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 500 g de farine de blé
  • 20 cl de lait 1/2 écrémé
  • 120 g de beurre doux
  • 80 g de sucre semoule
  • 120 g de sucre perlé
  • 120 g de raisins secs noirs
  • 10 cl de rhum brun
  • 8 g de sel fin
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 œufs
  • Pour le reste de la recette
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 cl de lait 1/2 écrémé

Préparation

  1. La veille, mettez les raisins à tremper dans le rhum
  2. Dans un robot, mettez le sucre en poudre, la farine et le sel. Faites un puits au centre et mettez-y les 2 œufs. Refermez le puits avec de la farine, puis émiettez la levure au-dessus
  3. Faites fondre le beurre et ajoutez le lait froid. Quand le mélange est tiède, versez-le dans le bol du robot
  4. Pétrissez pendant 2 à 3 min à vitesse lente, puis durant 20 min à vitesse rapide. Quand la pâte se détache du bol, arrêtez et ajoutez le sucre perlé et les raisins. Mélangez énergiquement, puis arrêtez le robot
  5. Couvrez le bol d’un film et laisser reposer pendant 1 h environ
  6. Posez la pâte sur un plan préalablement fariné. Façonnez un boudin et donnez-lui la forme voulue. Placez-le sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, ouvre et laissez reposer durant 1 h 30 à température ambiante
  7. Préchauffer le four à 180°c (th. 6)
  8. Dorez la brioche au pinceau avec un mélange de lait et de jaune d’œuf
  9. Enfournez ensuite pendant 35 min, puis baissez la température à 160°c et faites cuire encore 10 min
  10. À la sortie du four, laissez refroidir
  11. Dégustez froid