Couque sucrée
Dégustez une délicieuse Couque sucrée, croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, qui vous transportera instantanément dans un monde de saveurs sucrées et réconfortantes.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#recette#couque#sucrée
Ingrédients
- Pour la pâte
- 500 g de farine de blé
- 20 cl de lait 1/2 écrémé
- 120 g de beurre doux
- 80 g de sucre semoule
- 120 g de sucre perlé
- 120 g de raisins secs noirs
- 10 cl de rhum brun
- 8 g de sel fin
- 20 g de levure de boulanger
- 2 œufs
- Pour le reste de la recette
- 1 jaune d’œuf
- 5 cl de lait 1/2 écrémé
Préparation
- La veille, mettez les raisins à tremper dans le rhum
- Dans un robot, mettez le sucre en poudre, la farine et le sel. Faites un puits au centre et mettez-y les 2 œufs. Refermez le puits avec de la farine, puis émiettez la levure au-dessus
- Faites fondre le beurre et ajoutez le lait froid. Quand le mélange est tiède, versez-le dans le bol du robot
- Pétrissez pendant 2 à 3 min à vitesse lente, puis durant 20 min à vitesse rapide. Quand la pâte se détache du bol, arrêtez et ajoutez le sucre perlé et les raisins. Mélangez énergiquement, puis arrêtez le robot
- Couvrez le bol d’un film et laisser reposer pendant 1 h environ
- Posez la pâte sur un plan préalablement fariné. Façonnez un boudin et donnez-lui la forme voulue. Placez-le sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, ouvre et laissez reposer durant 1 h 30 à température ambiante
- Préchauffer le four à 180°c (th. 6)
- Dorez la brioche au pinceau avec un mélange de lait et de jaune d’œuf
- Enfournez ensuite pendant 35 min, puis baissez la température à 160°c et faites cuire encore 10 min
- À la sortie du four, laissez refroidir
- Dégustez froid