Crêpes à la banane flambée au genièvre

Les Crêpes à la banane flambée au genièvre sont une délicieuse variante de la recette classique de crêpes, offrant une saveur exquise et un spectacle spectaculaire grâce à la flamme du genièvre.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Crêpes à la banane flambée au genièvre

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 50 cl de lait 1/2 écrémé
  • 250 g de farine de blé
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel fin
  • 20 g de sucre semoule
  • 40 g de beurre doux
  • 3 cl d'huile d’arachide
  • Pour la garniture
  • 2 bananes
  • 50 g de sucre semoule
  • 10 cl de Genièvre (alcool)
  • 70 g de beurre doux

Préparation

  1. Pour les crêpes
  2. Préparez un beurre noisette, c’est-à-dire cuire le beurre à feu vif dans une casserole pendant 1 min, jusqu’à obtention d’une couleur brun clair
  3. Dans un bol, versez la farine, le sel, le sucre et formez une fontaine
  4. Cassez les œufs entiers au centre, mélangez délicatement et ajoutez le lait progressivement. Ajoutez le beurre noisette et mélangez
  5. Laissez ensuite la pâte reposer pendant environ 15 min
  6. Badigeonnez légèrement d’huile une poêle anti-adhésive chaude, puis versez une louche de pâte à crêpes. Laissez cuire pendant environ 2 min de chaque côté en surveillant la coloration
  7. Pour la garniture
  8. Coupez les bananes en rondelles
  9. Faites fondre le sucre dans une casserole pour obtenir un caramel, ajoutez le beurre et mélangez. Ajoutez un peu d’eau pour liquéfier le caramel
  10. Faites revenir rapidement les rondelles de bananes dans le caramel
  11. Au moment de servir, mettez chaque crêpe dans une poêle chaude légèrement beurrée et garnissez-la de bananes. Refermez la crêpe et l’arrosez d’alcool de genièvre. Lorsque l’alcool est chaud, flambez et servez aussitôt