Parfait glacé à la vergeoise brune et au Grand Marnier

Le Parfait glacé à la vergeoise brune et au Grand Marnier est un dessert délicieusement raffiné qui allie la douceur de la vergeoise brune et la saveur subtile de l'alcool.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Parfait glacé à la vergeoise brune et au Grand Marnier

Ingrédients

  • Pour le crumble
  • 70 g de farine de blé
  • 70 g de sucre semoule
  • 70 g de beurre doux
  • 70 g de poudre d’amandes
  • Pour le parfait
  • 6 jaunes d’œufs
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 7 cl d'eau
  • 75 g de sucre vergeoise
  • 3 cl de Grand marnier

Préparation

  1. Pour le crumble
  2. Préchauffez le four à 200°c (th. 6-7)
  3. Mélangez à la main le beurre, la farine, le sucre et la poudre d’amandes pour obtenir un mélange grossier
  4. Étalez ensuite ce mélange sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé
  5. Enfournez à 200°c pendant environ 15 min, puis laissez refroidir
  6. Pour le parfait
  7. Mélangez l’eau et la vergeoise, puis faites cuire à 120°c en s’aidant d’une sonde de cuisson
  8. Disposez les jaunes d’œufs dans la cuve du batteur et fouettez-les en incorporant le sirop chaud par petits filets. Fouettez jusqu’à refroidissement total
  9. Montez la crème en chantilly
  10. Incorporer le Grand Marnier au sabayon, puis ajouter délicatement la crème
  11. Pour le montage
  12. Mettez une couche de crumble dans des moules individuels en silicone ou dans des cercles en inox. Versez ensuite la préparation au Grand Marnier, puis disposer le tout au congélateur durant 4 h
  13. Au moment de servir, démoulez les parfaits dans de petites assiettes individuelles