Macaron géant aux fraises

Laissez-moi vous présenter notre délicieux macaron géant aux fraises, un dessert aussi beau que savoureux qui saura satisfaire toutes vos envies sucrées.

  • 6 personnes

  • Moyen

  • < 2 heures

  • Bon marché

Macaron géant aux fraises

Macaron géant aux fraises

Ingrédients

  • Pour confectionner les macarons :
  • 180 g de poudre d'amande
  • 180 g de sucre glace
  • 5 blancs d'œufs
  • 45 g de sucre semoule
  • colorant couleur fraise ou rose en poudre
  • Pour la crème pâtissière et la chantilly :
  • 2 gousses de vanille
  • 250 g de lait entier
  • 3 jaunes d'œufs
  • 125 g de sucre
  • 1,5 c. à s. de maïzena
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 500 g de fraises de Carpentras

Préparation

  1. Mélangez la poudre d’amande et le sucre glace. Tamisez et réservez. Montez les blancs en neige bien fermes : ajoutez progressivement le sucre semoule quand les blancs moussent puis le colorant lorsque les œufs commencent à durcir. Ajoutez le mix amande/sucre glace et mélangez délicatement avec la maryse de haut en bas. Le mélange doit être homogène, lisse et brillant
  2. Préchauffez le four à 145°C. Avec une poche à douille munie d’une douille ronde de 8 mm/10 mm, dressez sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé 2 escargots d'environ 25 cm de diamètre. Enfournez immédiatement pendant 20 minutes environ (les macarons doivent se détacher facilement et ne pas être mous)
  3. Préparez la crème pâtissière et la Chantilly. Coupez la gousse de vanille en deux et prélevez les grains à l’aide d’un couteau. Faites bouillir le lait avec la vanille. Parallèlement, blanchissez les jaunes avec 50 g de sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez à nouveau. Versez le lait chaud tout en fouettant. Versez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en mélangeant jusqu’à épaississement. Placez au frais. Montez les 30 cl de crème liquide entière en chantilly bien ferme avec les 75 g de sucre restants. Conservez au frais
  4. Procédez au montage. Garnissez une coque en macaron de fraises fraîches entières lavées et équeutées. Versez la crème pâtissière par-dessus. Ajoutez à la poche à douille des pointes de chantilly, entre les fraises en façade. Placez la seconde coque en macaron par-dessus. Au centre, placez trois fraises entières tenues par des pointes de Chantilly. Conservez au frais