Macaron géant aux fraises
Laissez-moi vous présenter notre délicieux macaron géant aux fraises, un dessert aussi beau que savoureux qui saura satisfaire toutes vos envies sucrées.
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6 personnes
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Moyen
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< 2 heures
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Bon marché
Macaron géant aux fraises
Ingrédients
- Pour confectionner les macarons :
- 180 g de poudre d'amande
- 180 g de sucre glace
- 5 blancs d'œufs
- 45 g de sucre semoule
- colorant couleur fraise ou rose en poudre
- Pour la crème pâtissière et la chantilly :
- 2 gousses de vanille
- 250 g de lait entier
- 3 jaunes d'œufs
- 125 g de sucre
- 1,5 c. à s. de maïzena
- 30 cl de crème liquide entière
- 500 g de fraises de Carpentras
Préparation
- Mélangez la poudre d’amande et le sucre glace. Tamisez et réservez. Montez les blancs en neige bien fermes : ajoutez progressivement le sucre semoule quand les blancs moussent puis le colorant lorsque les œufs commencent à durcir. Ajoutez le mix amande/sucre glace et mélangez délicatement avec la maryse de haut en bas. Le mélange doit être homogène, lisse et brillant
- Préchauffez le four à 145°C. Avec une poche à douille munie d’une douille ronde de 8 mm/10 mm, dressez sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé 2 escargots d'environ 25 cm de diamètre. Enfournez immédiatement pendant 20 minutes environ (les macarons doivent se détacher facilement et ne pas être mous)
- Préparez la crème pâtissière et la Chantilly. Coupez la gousse de vanille en deux et prélevez les grains à l’aide d’un couteau. Faites bouillir le lait avec la vanille. Parallèlement, blanchissez les jaunes avec 50 g de sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez à nouveau. Versez le lait chaud tout en fouettant. Versez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en mélangeant jusqu’à épaississement. Placez au frais. Montez les 30 cl de crème liquide entière en chantilly bien ferme avec les 75 g de sucre restants. Conservez au frais
- Procédez au montage. Garnissez une coque en macaron de fraises fraîches entières lavées et équeutées. Versez la crème pâtissière par-dessus. Ajoutez à la poche à douille des pointes de chantilly, entre les fraises en façade. Placez la seconde coque en macaron par-dessus. Au centre, placez trois fraises entières tenues par des pointes de Chantilly. Conservez au frais