Carbonnade minute au pain d’épices
Découvrez une délicieuse variante de la traditionnelle carbonnade flamande avec cette recette de carbonnade minute au pain d'épices, qui ajoute une touche sucrée et épicée à ce plat classique.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#carbonnade#paindepice
Ingrédients
- 400 g de rumsteck
- 1 oignon
- 300 g de pommes de terre grenaille
- 10 g de farine de blé
- 10 g de moutarde forte
- 10 g de sucre vergeoise
- 25 cl de bière d’Abbaye
- 5 g de gros sel
- 4 pincées de sel fin
- 4 tours de moulin à poivre
- 2 tranches de pain d’épices
Préparation
- Coupez les petites pommes de terre en 2 et lavez-les. Recouvrez-les
- d’eau froide et ajouter 5 g de gros sel/litre, puis portez à ébullition
- pendant 5 à 8 min. Égouttez ensuite les pommes de terre (elles doivent
- être cuites)
- Taillez le bœuf en dés de 2 cm, assaisonnez-le et farinez-le
- Émincez les oignons en fines lamelles
- Tartinez la tranche de pain d’épices de moutarde
- Dans un récipient à fond épais et assez large, faites rapidement sauter les dés de bœuf pour les colorer. Assaisonnez de sel fin et réservez-les
- Dans le même récipient, colorez les oignons, ajoutez la vergeoise et
- caramélisez-la pendant 1 min. Versez ensuite la bière et portez à ébullition,
- puis ajoutez la tartine de pain d’épices et bien mélanger. Laissez frémir durant 3 min
- Remettez le bœuf et les pommes de terre à réchauffer dans la sauce pendant 3 min
- Servez aussitôt