Carbonnade minute au pain d’épices

Découvrez une délicieuse variante de la traditionnelle carbonnade flamande avec cette recette de carbonnade minute au pain d'épices, qui ajoute une touche sucrée et épicée à ce plat classique.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Carbonnade minute au pain d’épices

Ingrédients

  • 400 g de rumsteck
  • 1 oignon
  • 300 g de pommes de terre grenaille
  • 10 g de farine de blé
  • 10 g de moutarde forte
  • 10 g de sucre vergeoise
  • 25 cl de bière d’Abbaye
  • 5 g de gros sel
  • 4 pincées de sel fin
  • 4 tours de moulin à poivre
  • 2 tranches de pain d’épices

Préparation

  1. Coupez les petites pommes de terre en 2 et lavez-les. Recouvrez-les
  2. d’eau froide et ajouter 5 g de gros sel/litre, puis portez à ébullition
  3. pendant 5 à 8 min. Égouttez ensuite les pommes de terre (elles doivent
  4. être cuites)
  5. Taillez le bœuf en dés de 2 cm, assaisonnez-le et farinez-le
  6. Émincez les oignons en fines lamelles
  7. Tartinez la tranche de pain d’épices de moutarde
  8. Dans un récipient à fond épais et assez large, faites rapidement sauter les dés de bœuf pour les colorer. Assaisonnez de sel fin et réservez-les
  9. Dans le même récipient, colorez les oignons, ajoutez la vergeoise et
  10. caramélisez-la pendant 1 min. Versez ensuite la bière et portez à ébullition,
  11. puis ajoutez la tartine de pain d’épices et bien mélanger. Laissez frémir durant 3 min
  12. Remettez le bœuf et les pommes de terre à réchauffer dans la sauce pendant 3 min
  13. Servez aussitôt