Petit cake léger à la bergamote

Voici une recette délicieuse et légère de petit cake à la bergamote qui ravira vos papilles avec ses arômes frais et subtils.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Petit cake léger à la bergamote

Ingrédients

  • Pour les gâteaux
  • 4 blancs d’œufs
  • 170 g de sucre semoule
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 50 g de farine de blé
  • 50 g de fécule de maïs
  • 2 bergamotes
  • 100 g de margarine
  • 5 g de levure chimique
  • Pour le dressage
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 30 g de sucre glace
  • 1 citron jaune
  • 100 g de sucre semoule
  • 10 cl d'eau

Préparation

  1. Préparation des cakes
  2. Préchauffez le four à 180°c (th. 6)
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amandes, la fécule de maïs et la levure chimique
  4. Lavez les bergamotes et séchez-les, puis zestez-les et pressez-les. Ajoutez ensuite le zeste au mélange précédent
  5. Incorporez les blancs d’œufs, la margarine et le jus de bergamote
  6. Versez la pâte aux 3/4 de la hauteur de petits moules, puis enfournez pendant 20 min
  7. Pour le dressage
  8. Montez la crème en chantilly puis y incorporez délicatement le sucre glace
  9. Fouettez
  10. Récupérez les zestes du citron à l’aide d’un zesteur. Blanchissez 3 fois à l’eau puis mettez-les dans le mélange eau/sucre semoule. Faites cuire 5 min à petits bouillons
  11. Égouttez les zestes confits
  12. Au moment de servir, décorez les cakes avec la chantilly et quelques zestes de citron confits