Salade de potjevleesch mangue et oignons rouges

Dégustez l'harmonie exquise d'une salade de potjevleesch sublimée par des tranches juteuses de mangue et des oignons rouges savoureux.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#salade#potjevleesch#mangue

Salade de potjevleesch mangue et oignons rouges

Ingrédients

  • Pour le potjevleesch
  • 2 tendrons de veau de 200 g
  • 100 g de lard
  • 2 cuisses de poulet de 240 g
  • 2 cuisses de lapin
  • 4 branches de thym frais
  • 1 branche de laurier :
  • 2 g de poivre blanc
  • 4 pincées de sel fin
  • 3 carottes
  • 3 oignons
  • 50 cl de bière blanche
  • 75 cl de vin blanc sec
  • 3 cl de Genièvre (alcool)
  • 3 cl de vinaigre de cidre
  • Pour la salade
  • 1 oignon rouge
  • 1/2 mangue
  • 200 g de feuilles de mâche :
  • 1 citron vert
  • 30 g de miel
  • 10 cl d'huile d’olive
  • 3 g de baies roses
  • 4 pincées de sel fin
  • 4 pincées de poivre noir

Préparation

  1. Préparation du potjevleesch
  2. Prenez un bocal à conserves de 2 litres. Stérilisez le pot et l’élastique en les lavant, puis en les ébouillantant pendant 2 min dans une casserole remplie d’eau salée. Placez le pot à l’envers sur une plaque et mettez-le au congélateur (y compris l’élastique). Lavez les légumes. Épluchez les
  3. carottes et coupez-les en sifflets de 1 cm d’épaisseur. Epluchez les oignons et les coupez-les en 2, puis taillez-les en tranches de 5 mm d’épaisseur. Mettez les carottes et les oignons dans le bocal avec le thym, le laurier, le sel et le poivre. Tailler la viande en gros morceaux, puis placez-la dans le pot
  4. Versez ensuite le vinaigre de cidre, le vin blanc, le genièvre et la bière. Laissez un espace libre de 2 cm sous le couvercle et s’assurer que le liquide recouvre bien la viande (sinon, couvrir avec un peu d’eau, puis fermer)
  5. Calez le bocal avec des torchons ou du papier journal dans une grande marmite ou un stérilisateur. Portez à grande ébullition pendant 1 h 30, puis laissez le récipient refroidir sans toucher au bocal. Laisser le potjevleesch se gélifier pendant 4 h au réfrigérateur avant de le consommer
  6. Préparation de la salade
  7. Lavez et coupez la mangue en petits dés. Épluchez et ciselez l’oignon rouge
  8. Lavez la mâche puis égouttez-la. Zestez et pressez un citron vert. Pour réaliser la vinaigrette, mélangez le jus de citron, l’huile d’olive, le miel et les baies roses. Assaisonnez le tout de sel et de poivre. Coupez les morceaux de viande du potjevleesch en dés. Dans un saladier, mélangez la mangue, l’oignon, la mâche et les dés de viande. Ajoutez la vinaigrette et dégustez aussitôt