Blanc-manger vanille amande et tuiles caramélisées
Dégustez une délicieuse combinaison de blanc-manger à la vanille et aux amandes, agrémentée de tuiles caramélisées croustillantes pour une expérience gustative inoubliable.
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4 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#recette#blancmanger#vanille
Ingrédients
- Pour la crème
- 15 cl de lait 1/2 écrémé
- 1 feuille de gélatine
- 50 cl de crème liquide entière
- 25 g de sucre semoule
- 35 g de poudre d’amandes
- Pour les tuiles
- 70 g de sucre glace
- 2 cl d'eau
- 17 g de farine de blé
- 25 g d'amandes concassées
- 17 g de beurre doux
Préparation
- Préparation du blanc-manger
- Faites chauffer le lait, le sucre et la poudre d’amandes jusqu’à ébullition
- Couvrez alors le mélange et laissez infuser pendant 15 min
- Filtrez le lait infusé, puis ajoutez les 2 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans un bol d’eau et essorées. Placez la préparation au frais mais sans la laisser prendre
- Fouettez la crème chantilly, puis ajoutez-la au lait froid
- Mettez le mélange dans des verrines et faites prendre au frais
- Préparation des tuiles
- Préchauffez le four à 200°c (th. 6-7)
- Faites ramollir le beurre
- Dans un saladier, mettez le sucre glace, la farine et les amandes concassées, puis ajoutez l’eau et le beurre
- À l’aide d’une cuillère à soupe, étalez le plus finement possible la préparation sur une plaque allant au four garnie d’une feuille de papier sulfurisé
- Enfournez pendant 5 à 10 min, jusqu’à ce que la tuile soit bien caramélisée. À la sortie du four, laissez complètement refroidir
- Au moment de servir, cassez la tuile en gros morceaux et décorez-en les blancs-mangers