Blanc-manger vanille amande et tuiles caramélisées

Dégustez une délicieuse combinaison de blanc-manger à la vanille et aux amandes, agrémentée de tuiles caramélisées croustillantes pour une expérience gustative inoubliable.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#blancmanger#vanille

Blanc-manger vanille amande et tuiles caramélisées

Ingrédients

  • Pour la crème
  • 15 cl de lait 1/2 écrémé
  • 1 feuille de gélatine
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 25 g de sucre semoule
  • 35 g de poudre d’amandes
  • Pour les tuiles
  • 70 g de sucre glace
  • 2 cl d'eau
  • 17 g de farine de blé
  • 25 g d'amandes concassées
  • 17 g de beurre doux

Préparation

  1. Préparation du blanc-manger
  2. Faites chauffer le lait, le sucre et la poudre d’amandes jusqu’à ébullition
  3. Couvrez alors le mélange et laissez infuser pendant 15 min
  4. Filtrez le lait infusé, puis ajoutez les 2 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans un bol d’eau et essorées. Placez la préparation au frais mais sans la laisser prendre
  5. Fouettez la crème chantilly, puis ajoutez-la au lait froid
  6. Mettez le mélange dans des verrines et faites prendre au frais
  7. Préparation des tuiles
  8. Préchauffez le four à 200°c (th. 6-7)
  9. Faites ramollir le beurre
  10. Dans un saladier, mettez le sucre glace, la farine et les amandes concassées, puis ajoutez l’eau et le beurre
  11. À l’aide d’une cuillère à soupe, étalez le plus finement possible la préparation sur une plaque allant au four garnie d’une feuille de papier sulfurisé
  12. Enfournez pendant 5 à 10 min, jusqu’à ce que la tuile soit bien caramélisée. À la sortie du four, laissez complètement refroidir
  13. Au moment de servir, cassez la tuile en gros morceaux et décorez-en les blancs-mangers