Couscous minute

Pratique, rapide et délicieusement savoureux, ce plat nord-africain revisité vous promet une explosion de saveurs en un temps record.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#couscous

Couscous minute

Ingrédients

  • 200 g de semoule moyenne
  • 100 g de pois chiches
  • 2 carottes
  • 6 chipolatas
  • 2 navets
  • 4 courgettes
  • 1 oignon
  • 20 g de concentré de tomate
  • 1/2 botte de coriandre fraîche
  • 25 cl de bière blonde
  • 3 g de baies de genièvre
  • 4 pincées de sel fin
  • 8 cl d'huile d’olive
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 g de cumin en poudre

Préparation

  1. Épluchez et émincez l’oignon. Mettez-le dans une grande casserole avec un filet d’huile. Ajoutez-y le concentré de tomates et les épices, puis laissez cuire quelques instants. Salez et poivrez
  2. Ajoutez 25 cl d’eau, la bière et les baies de genièvre. Remuez, faites bouillir et laissez cuire à feu moyen durant quelques minutes
  3. Pendant ce temps, préparez les légumes : épluchez les carottes et les navets, puis les couper en gros morceaux. Lavez les courgettes et coupez-les en gros bâtonnets
  4. Disposez les carottes et les navets dans le bouillon et faites cuire pendant 15 min
  5. Ajoutez ensuite les courgettes et poursuivez la cuisson durant 10 min
  6. Faites bouillir 20 cl d’eau, ajoutez 4 pincées de sel et de l’huile d’olive
  7. Versez le tout sur la semoule, couvrez et laissez gonfler
  8. Faites cuire les chipolatas dans une poêle chaude sans ajout de matière grasse
  9. Vérifiez la cuisson des légumes en plantant la pointe d’un couteau à l’intérieur : si elle rentre facilement, ils sont cuits
  10. Placez la semoule dans une assiette et mouillez-la avec une partie du jus de façon à ce qu’elle soit bien imbibée. Disposez ensuite par dessus les chipolatas et les légumes. Décorez de feuilles de coriandre et servez aussitôt