Pain d’épices alsacien

Le Pain d'épices alsacien est une délicieuse spécialité de la région, célèbre pour son arôme riche et épicé ainsi que sa texture dense et mais moelleuse.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Pain d’épices alsacien

Ingrédients

  • 15 cl de lait 1/2 écrémé
  • 50 g de miel
  • 100 g de beurre doux
  • 200 g de farine de blé
  • 5 g de levure chimique
  • 120 g de cassonade
  • 8 g de mélange d’épices pour pain d’épices
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel fin

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°c (th. 6)
  2. Dans une casserole, mettez à fondre le miel, le lait et le beurre
  3. Dans un cul-de-poule ou une grande bassine, mélangez la farine avec la levure et le sel, puis ajoutez la cassonade et le mélange d’épices à pain d’épices
  4. Former un puits et versez progressivement le lait au centre
  5. Mélangez à l’aide d’une spatule
  6. Ajoutez ensuite l’œuf, puis versez le tout dans un moule à cake
  7. Enfournez pendant 45 min environ (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, celle-ci doit rester sèche)
  8. À la sortie du four, laissez reposer durant au moins 1 h
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