Terrine de roquefort aux noix

Dégustez l'harmonie parfaite entre la douceur du roquefort et le croquant des noix avec notre exquise terrine de roquefort aux noix.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#terrine#roquefort#noix

Terrine de roquefort aux noix

Ingrédients

  • 400 g de roquefort
  • 70 g de raisins secs
  • 70 g de cerneaux de noix
  • 50 g de beurre
  • 4 c. à s. de crème épaisse
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée
  • 1 c. à s. de cognac*
  • poivre

Préparation

  1. Concassez les noix avec un rouleau à pâtisserie en prenant soin d'en réserver quelques-unes pour la décoration
  2. Emiettez le roquefort dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en petits dés, la crème épaisse, les noix concassées, les raisins, la muscade, le cognac et le poivre. Travaillez la préparation avec les doigts pour obtenir une pâte homogène
  3. Versez la pâte dans une terrine et placez-la au réfrigérateur jusqu'au lendemain
  4. Faites griller les noix réservées pour la décoration dans une poêle à sec quelques minutes et réservez
  5. Au moment de servir, démoulez la terrine et servez de fines tranches dans des assiettes à dessert. Décorez avec les noix, du raisin frais ou des figues sèches hachées et différentes sortes de pain
  6. Conseil :
  7. Vous pouvez remplacer le roquefort par d'autres fromages (bleu...). Cette terrine peut se conserver jusqu'à une semaine couverte au frais