Melon caramélisé, sésame et chocolat chaud

Voici une délicieuse recette de dessert : un melon caramélisé avec des graines de sésame et un accompagnement de chocolat chaud.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#melon#sésame

Melon caramélisé, sésame et chocolat chaud

Ingrédients

  • 70 g de beurre
  • 30 g de sucre glace
  • 20 g de poudre de noisettes
  • 25 g de graines de sésame
  • 30 g de farine
  • 1 tablette de chocolat noir ou au lait à pâtisser
  • 2 melons
  • 2 c. à s. de miel
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • 1 c. à s. de cannelle

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C. Dans un petit saladier, mélangez 30 g de beurre mou avec le sucre glace, la poudre de noisettes, les graines de sésame et la farine. Étalez cette pâte sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Enfournez durant 15 min
  2. Pendant ce temps, préparez la sauce chocolat. Portez une casserole d'eau à ébullition. Cassez le chocolat en morceaux et disposez-les dans un plat en pyrex. Ajoutez la crème fraîche liquide et 10 g de beurre. Quand l'eau bout, baissez le feu et disposez le plat sur la casserole d'eau chaude au bain-marie. Laissez fondre le chocolat en remuant bien le mélange jusqu'au moment du service.
  3. Sortez la plaque du four, laissez refroidir et concassez la pâte au sésame. Lavez les melons, ouvrez-les en deux, videz-les et coupez-les en tranches fines. Faites dorer les tranches de melon dans une poêle avec 30 g de beurre. Une fois dorées, arrosez-les de miel puis laissez-les caraméliser de tous les côtés. Dressez les tranches de melon en éventail sur les assiettes et parsemez de chocolat chaud, de pâte au sésame et de cannelle. Ajoutez un mini saucier rempli de chocolat à côté de chaque assiette