Panacotta

Les panna cotta sont des desserts italiens délicieusement crémeux et rafraîchissants, parfaits pour clôturer un repas estival en beauté. Découvrez plusieurs alternatives.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Panacotta

Ingrédients

  • Pour la choco-menthe :
  • 2 feuilles de gélatine
  • 32 cl de lait demi-écrémé
  • 10 feuilles de menthe
  • 22 cl de crème fleurette Yoplait
  • 23 g de sucre
  • 150 g de chocolat type Toblerone
  • Pour la praliné-gingembre :
  • 100 g de pralinoise pour desserts
  • 50 cl de crème fleurette
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1/2 c. à c. de gingembre moulu
  • 2 feuilles de gélatine
  • 20 g de pralines

Préparation

  1. Commencez par les verrines choco-menthe. Faites ramollir une feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Faites chauffer 13 cl de lait avec les feuilles de menthe, 9 cl de crème liquide et 15 g de sucre. Hors du feu, ajoutez la feuille de gélatine essorée. Mélangez et retirez les feuilles de menthe. Versez la préparation dans 4 verrines et les mettre auréfrigérateur pendant toute une nuit. Le lendemain, faites ramollir une feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Faites chauffer 19 cl de lait avec 13 cl crème liquide et 8 g de sucre. Ajoutez le toblerone et mélangez jusqu'à ce qu'il fonde. Ajoutez la feuille de gélatine essorée hors du feu. Mélangez. Versez la préparation chocolat sur la panacotta à la menthe. Mettez la verrine au réfrigérateur pendant 3 heures
  2. Passez aux verrines praline-gingembre. Faites fondre dans une casserole et à feu doux lapralinoiseavec lacrème, lesucreet le gingembre moulu en remuant bien. Laissez fondre doucement le tout. Portez à ébullition une fois la crème bien homogène, trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et laissez gonfler 3/4 minutes. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées, laissez reprendre l’ébullition puis laissez frémir quelques instants. Hachez les pralines. Versez dans les verrines et laisser refroidir, dispersez les pralines par-dessus avant de mettre au réfrigérateur pour minimum 2 heures
  3. À déguster très frais