Tarte choco-noix crumble

Voici une délicieuse tarte choco-noix crumble qui allie à merveille le goût intense du chocolat et le croquant des noix, le tout surmonté d'une couche croustillante de crumble irrésistible.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#chocolat#noix

Tarte choco-noix crumble

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte sablée Herta
  • La garniture :
  • 400g de chocolat noir
  • 40cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 2 c à s. de sirop d'érable (facultatif, mais apporte un petit goût agréable)
  • 150g de farine
  • 500g de cerneaux de noix
  • Le crumble:
  • 100 g de farine
  • 100 g de cassonade
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 50 g de noix de pécan

Préparation

  1. Démoulez la pâte à tarte et disposez-la sur le moule. Piquez-la avec la pointe d’un couteau
  2. Préparez la garniture. Faites fondre le chocolat avec la crème au micro-ondes ou à la casserole. Ajoutez les œufs et le sirop d'érable, puis la farine. Mélangez bien et versez la moitié de la préparation sur la pâte dans le moule
  3. Hachez grossièrement (ou non) les noix et disposez-lesdessus puis recouvrez du reste de préparation
  4. Préparez le crumble. Mélangez la farine, la cassonade et le beurre à la main pour obtenir une pâte sableuse. Hachez grossièrement les noix de pécan et intégrez-les à la pâte. Répartissez le crumble sur la tarte en l'émiettant à la main
  5. Faites cuire au four 40 minutes à 180°Cpuis 10minutes à 210°C
  6. Laissez refroidir avant de démouler
  7. Notre conseil : Préparez ce gâteau pour un anniversaire par exemple!