Fraises au mascarpone, crumble et cheveux d'ange au caramel

Un dessert de toute beauté et délicieux.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#fraise#mascarpone#crumble

Fraises au mascarpone, crumble et cheveux d'ange au caramel

Ingrédients

  • 8 belles fraises
  • 500 g de mascarpone
  • 10 g de beurre
  • 240 g de crème fraîche à 20 % de m.G
  • 70 g de sucre en poudre
  • 30 g de sucre glace
  • 5 morceaux de sucre blanc
  • 125 g de farine
  • 1 c. à s. d'eau
  • 1/2 citron jaune
  • 1/2 citron vert bio
  • Huile neutre

Préparation

  1. Préparez le caramel. Versez les morceaux de sucre dans une casserole avec l'eau et un filet de citron jaune. Faites bouillir et laissez cuire 8 minutes. Huilez une louche en inox bien ronde du côté bombé. Avec une cuillère à soupe, versez sur la louche des fils de caramel, façon cheveux d'ange et laissez prendre le caramel. Durcis, démoulez-les délicatement. Réservez
  2. Lavez les fraises sans les équeuter. Réalisez une crème onctueuse en mélangeant dans un bol la crème fraîche, le mascarpone et le sucre glace. Remuez
  3. Préparez le crumble en mélangeant dans un saladier le sucre en poudre, le beurre et la farine. Étalez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé, passez le rouleau à pâtisserie et enfournez à 200°C pendant 6 minutes. Laissez refroidir un peu
  4. Dressez sur chaque assiette 3 généreuses cuillères à soupe de crème au mascarpone. Posez par-dessus 2 jolies fraises non équeutées. Cassez le crumble grossièrement, plantez-en quelques morceaux dans la crème et dispersez des miettes dans l'assiette pour rajouter du croquant. Zestez un peu de citron vert par-dessus et recouvrez avec des fils en caramel