Mini charlottes fraises/rhubarbe

Un dessert frais et délicieux pour impressionner vos convives, vous devriez essayer cette mini charlotte aux fraises et à la rhubarbe.

  • 8 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#charlotte#rhubarbe

Mini charlottes fraises/rhubarbe

Ingrédients

  • Pour la compote de rhubarbe :
  • 3 branches de rhubarbe pelée
  • 45 gde sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 75 gd’eau
  • Pour la crème bavaroise aux fraises :
  • 250 gde fraises Ciflorette
  • 375 gde fraises Gariguette
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3 jaunes d’œufs
  • 75 gde sucre
  • 20 cl de lait
  • 15 cl de crème fraiche entière liquide
  • 36 biscuits à la cuillère
  • 8 feuilles de menthe

Préparation

  1. Réservez au frais 4 Gariguettes lavées et équeutées. Préparez la compote de rhubarbe. Avec un petit couteau, ef_lez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Mettez 2 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Portez l’eau à ébullition avec 20 g de sucre en casserole. Ajoutez la rhubarbe et faites-la fondre 4 à 5 minutes
  2. En fin de cuisson, ajoutez le sucre restant, remuez. Incorporez la gélatine essorée. Réservez au frais
  3. Préparez une bavaroise aux fraises. Placez un grand bol au congélateur
  4. Lavez et équeutez toutes les fraises. Mettez 3 feuilles de gélatine à ramollir 1 à 2 minutes dans de l’eau froide. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Essorez les feuilles de gélatine. Faites frémir 10 cl de lait sur le feu, versez-en 1/3 sur le mélange jaunes d’oeufs/sucre, fouettez puis versez le reste dans la casserole. Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée puis versez-la dans un grand bol. Remuez 5 minutes et laissez refroidir
  5. Ajoutez les Ciflorettes, mixez
  6. Versez la crème dans le grand bol froid laissé au congélateur et fouettez-la au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle devienne ferme. Incorporez cette crème fouettée dans la bavaroise aux fraises en remuant délicatement. Réservez au frais jusqu’à ce que la bavaroise se gélifie
  7. Montez les mini charlottes. Lavez les Gariguettes et coupez uniformément
  8. 125 g en fines tranches. Pour chaque mini charlotte, tapissez le fond des mini moules à charlotte de biscuits à la cuillère trempés quelques secondes dans le lait restant. Versez la compote de rhubarbe dans le fond, une fine couche de bavaroise et recouvrez de biscuits. Déposez les fraises, de la crème bavaroise, de la compote. Par-dessus, ajoutez 1/2 fraise et une feuille de menthe. Réservez au frais 2 heures. Démoulez en entourant chaque mini-charlotte d’un ruban pour la maintenir à la verticale