Coq au vin et champignons

Découvrez l'harmonie culinaire parfaite dans notre savoureux plat de Coq au Vin et champignons, où le mariage délicat de la volaille mijotée, du vin rouge et des champignons saura ravir vos papilles.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Moyen

#recette#CoqAuVin#champignons

Coq au vin et champignons

Ingrédients

  • Un coq de 1,5 kg
  • 200 g de champignons de Paris
  • 150 g d’échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 demi-c. à c. de farine
  • 80 g de beurre
  • 200 g de crème fraîche
  • 50 cl de vin* Riesling
  • 2 c.à s. de persil haché
  • 5 branches d’estragon
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Retirez les abattis du coq
  2. Pelez les échalotes et coupez les en quatre
  3. Mettez les abattis et une échalote dans 25 cl d'eau. Salez légèrement
  4. Faites cuire pendant 20 minutes
  5. Coupez le reste de la volaille en huit. Pelez les gousses d'ail et ciselez finement. Hachez l'estragon
  6. Faites fondre 40 g de beurre dans une cocotte et saisissez les morceaux de volaille. Salez et poivrez. Ajoutez les échalotes, l'ail, le persil et l'estragon
  7. Mouillez avec le bouillon de cuisson des abattis et le vin. Laissez mijoter à feu doux, pendant 25 minutes
  8. Nettoyez les champignons, émincez-les, puis saupoudrez-les de farine et faites-les dorer dans le reste de beurre
  9. Augmentez le feu et poursuivez la cuisson, à découvert, pendant 10 minutes
  10. Retirez les morceaux de coq et réservez (au chaud)
  11. Incorporez la crème fraîche au liquide de cuisson puis ajoutez les champignons. Salez et poivrez. Nappez la volaille avec la sauce
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