Tarte tatin aux pommes
Cette tarte tatin aux pommes croustillante et savoureuse est l'incarnation parfaite d'un dessert classique français.
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6 personnes
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Débutant
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20m
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Bon marché
#recette#tarte#tatin
Ingrédients
- 1 kg de pommes reinette
- 150 de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 2 c. à s. de jus de citron
- Sel fin
Préparation
- Élaborez la pâte en travaillant la farine avec 100 g de beurre (en noisettes), 25 g de sucre en poudre, le jaune d'oeuf, 1 pincée de sel et 5cuillers d'eau
- Façonnez la pâte en boule et laissez reposer, à couvert au frais, pendant 30 minutes
- Pelez les pommes, coupez-les en deux ou en quatre, puis retirez le coeur
- Arrosez-les avec le jus de citron
- Saupoudrez le moule à manqué avec le reste de sucre en poudre. Parsemez le fond avec le reste de beurre. Disposez les quartiers de pommes, côte à côte
- Placez le moule sur le feu et laissez le sucre caraméliser
- Aplatissez un peu les pommes. Lorsqu'elles commencent à ramollir, retirez-les du feu et laissez refroidir
- Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur et découpez un disque de 28 cm de diamètre. Posez-le sur les pommes
- Rabattez la pâte tout autour, entre les fruits et le moule
- Faites cuire la tarte, au four à 250 °C (th. 8) à mi-hauteur, pendant 20 minutes. Laissez ensuite reposer dans le four éteint, pendant 10 minutes.Démoulez la tarte Tatin sur un plat. Servez avec de la crème fraîche ou de la crème fouettée
- Thème : recettes à base de fruits ou legumes