Tarte tatin aux pommes

Cette tarte tatin aux pommes croustillante et savoureuse est l'incarnation parfaite d'un dessert classique français.

  • 6 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

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Tarte tatin aux pommes

Ingrédients

  • 1 kg de pommes reinette
  • 150 de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 200 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • Sel fin

Préparation

  1. Élaborez la pâte en travaillant la farine avec 100 g de beurre (en noisettes), 25 g de sucre en poudre, le jaune d'oeuf, 1 pincée de sel et 5cuillers d'eau
  2. Façonnez la pâte en boule et laissez reposer, à couvert au frais, pendant 30 minutes
  3. Pelez les pommes, coupez-les en deux ou en quatre, puis retirez le coeur
  4. Arrosez-les avec le jus de citron
  5. Saupoudrez le moule à manqué avec le reste de sucre en poudre. Parsemez le fond avec le reste de beurre. Disposez les quartiers de pommes, côte à côte
  6. Placez le moule sur le feu et laissez le sucre caraméliser
  7. Aplatissez un peu les pommes. Lorsqu'elles commencent à ramollir, retirez-les du feu et laissez refroidir
  8. Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur et découpez un disque de 28 cm de diamètre. Posez-le sur les pommes
  9. Rabattez la pâte tout autour, entre les fruits et le moule
  10. Faites cuire la tarte, au four à 250 °C (th. 8) à mi-hauteur, pendant 20 minutes. Laissez ensuite reposer dans le four éteint, pendant 10 minutes.Démoulez la tarte Tatin sur un plat. Servez avec de la crème fraîche ou de la crème fouettée
  11. Thème : recettes à base de fruits ou legumes