Bavarois au citron et coulis de fruits rouges

Le Bavarois au citron et coulis de fruits rouges est un dessert délicieux et rafraîchissant, parfait pour terminer un repas en beauté.

  • 6 personnes

  • Moyen

  • 20m

  • Bon marché

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Bavarois au citron et coulis de fruits rouges

Ingrédients

  • 25 cl de crème liquide
  • 80 g de sucre semoule
  • 1 c.à s. de rhum*
  • 1 pincée de vanille
  • 4 feuilles de gélatine
  • 3 oeufs
  • 30 g de maïzena
  • 6 citrons non traités
  • Pour le coulis :
  • 100 g de fraises
  • 100 g de framboises
  • 50 g de sucre glace
  • 1/2 citron

Préparation

  1. Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide
  2. Mélangez la crème liquide avec la vanille
  3. Faites chauffer
  4. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes
  5. Mettez les jaunes dans un saladier. Ajoutez le sucre semoule et la maïzena
  6. Travaillez jusqu'à l'obtention d'une crème blanche
  7. Délayez très doucement avec la crème chaude sans cesser de tourner
  8. Versez dans la casserole, laissez épaissir sur feu doux en tournant
  9. Egouttez la gélatine, hors du feu, ajoutez-la à la crème chaude, mélangez bien. Versez dans un saladier à travers d'un chinois
  10. Laissez reposer 5 minutes
  11. Lavez et essuyez les citrons, râpez l'écorce de trois d'entre eux avec une râpe très fine. Pressez-les tous les 6, filtrez le jus à travers une passoire fine, ajoutez le rhum
  12. Ajoutez à la crème le zeste râpé, le mélange jus de citron et le rhum
  13. Laissez refroidir jusqu'à ce que le mélange commence à gélifier
  14. Battez les blancs en neige au bain marie. Incorporez doucement à la crème, fouettez légèrement. Versez la préparation dans un moule
  15. Faites prendre au réfrigérateur pendant 6 heures
  16. Pour démouler, plongez le moule quelques secondes dans l'eau tiède et retournez sur un plat de service. Décorez avec des rondelles de citron
  17. Préparez le coulis : mixez les fruits et le jus du demicitron ainsi que le sucre glaceet passez le tout au chinois
  18. Servez le bavarois et son coulis