Muffin au raisin et sa gelée

Les muffins au raisin et leur gelée sont une délicieuse gourmandise sucrée, parfaite pour un petit déjeuner ou un dessert savoureux.

  • 10 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#muffin#raisin#gelee

Muffin au raisin et sa gelée

Ingrédients

  • 300 g de raisin muscat
  • 500 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 2 sachets de levure chimique
  • 4 œufs
  • 30 cl de lait
  • 10 cl d'huile30 g d'amandes effilées
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • Pour la gelée de raisin
  • 2 kg de raisin muscat ou Italia
  • 500 g de sucre en poudre

Préparation

  1. La gelée
  2. Débutez par la préparation de la gelée. Réservez une quinzaine de grains de raisin. Lavez et épépinez le reste des fruits. Disposez-les dans une bassine à confiture ou une grande casserole. Portez-les à feu doux et faites-les éclater à l'aide d’une écumoire en les pressant contre le bord de la casserole ou de la bassine. Passez le jus au tamis et reversez dans la bassine. Ajoutez le sucre au jus, laissez bouillir jusqu'à ce qu'il réduise de moitié. À 40 minutes de cuisson, ajoutez les raisins réservés. Laissez couler le jus qui doit "prendre" en gelée sur une assiette froide, mise au préalable au congélateur en début de cuisson. Puis versez dans un/des pot(s) à confiture
  3. Les muffins
  4. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Lavez le reste des raisins. Coupez-les en deux et épépinez-les. Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sucre et le sucre vanillé, ainsi que la levure. Dans un autre saladier, mélangez les œufs, l'huile, le lait. Incorporez la première préparation à la deuxième, et ajoutez les raisins. Répartissez la pâte dans un moule à muffins, parsemez d'amandes effilées et faites cuire pendant 25 minutes
  5. Servez les muffins dans une jolie assiette accompagnés de la gelée disposée dans un joli pot à confiture
  6. Notre conseil : Préparez ce gâteau pour un anniversaire par exemple!