Fine tarte à la tomme de chèvre des Pyrénées, aux tomates crues et au jambon

Dégustez l'alliance parfaite entre la délicatesse de la tomme de chèvre des Pyrénées, l'éclat frais des tomates crues et la subtilité savoureuse du jambon dans cette exquise fine tarte.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#tarte#tomme#chèvre

Fine tarte à la tomme de chèvre des Pyrénées, aux tomates crues et au jambon

Ingrédients

  • 200 g de tomme de chèvre des Pyrénées
  • 150 g de beurre
  • 220 g de farine
  • 4 belles tomates
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 tranches de jambon cru
  • 1 c. à s. pignon de pin
  • 2 échalotes
  • piment d'Espelette
  • Sel, poivre
  • vinaigrette

Préparation

  1. Avec un batteur, faites une pâte homogène en mélangeant le beurre, la farine et 180 g de tomme des Pyrénées râpée et l'huile d'olive
  2. Décortiquez et taillez en dés les tomates, laissez-les égoutter. Ciselez l'échalote et taillez les pignons de pins
  3. Faites cuire le fond de pâte th.5/6 (170°C) pendant 12 min. Mélangez bien les tomates, les pignons, l'échalote et la pointe de piment d'Espelette
  4. Cerclez ou disposez le mélange sur le fond de tarte
  5. Déposez harmonieusement le jambon et 20 g de copeaux de tomme de chèvre
  6. Versez délicatement un cordon de vinaigrette autour de la tarte et servez avec une salade de mâche