Œufs cocotte forestière et leurs torsades à la ciboulette

Dégustez une savoureuse harmonie de saveurs avec les délicieux œufs cocotte forestière, accompagnés de leurs torsades à la ciboulette, pour une expérience culinaire à la fois raffinée et pleine de caractère.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#œuf#cocotte#champignons

Œufs cocotte forestière et leurs torsades à la ciboulette

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 100 g de pleurotes (ou autres champignons des bois)
  • 100 g de girolles (ou autres champignons des bois)
  • 60 g de tomme de brebis
  • 1 rouleau de pâte feuilletée du commerce
  • 20 cl de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • ½ bouquet de ciboulette
  • 5 cl de lait
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Grattez les champignons ou passez-les rapidement sous l'eau en les épongeant parfaitement. Conservez-les entiers ou coupez-les en deux dans le sens de la longueur
  2. Râpez la tomme de brebis. Faites revenir les champignons 10 min à la poêle dans 25 g de beurre. Salez, poivrez et laissez tiédir
  3. Préchauffez le four à 240°C. Déroulez la pâte feuilletéeet badigeonnez-la de lait à l'aide d'un pinceau. Lavez et hachez la ciboulette
  4. Découpez la pâte en lamelles de 3 cm de large et de 10/15 cm de long environ. Sur chaque lamelle, déposez un peu de ciboulette et formez une torsade. Déposez ensuite les torsades sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 15 minutes environ
  5. Pendant ce temps, beurrez 4 petites verrines passant au four. Déposez 1 cuillère à soupe de crème fraîche dans chacune puis 25 g de mélange de champignons. Répartissez le fromage râpé. Cassez les œufs dans les cocottes, puis salez et poivrez.Recouvrez les cocottes d'une feuille d'aluminium et placez-les dans un bain-marie. Enfournez le tout durant 8 minutes