Kouign amann

Le Kouign amann est une délicieuse pâtisserie traditionnelle bretonne, connue pour son feuilletage croustillant, sa texture fondante et son goût légèrement salé et sucré.

  • 4 personnes

  • Débutant

  • 20m

  • Bon marché

#recette#bretonne#kouignamann

Kouign amann

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 10g de levure de boulanger
  • 150g de beurre demi-sel
  • 125g de sucre semoule

Préparation

  1. Incorporez la levure dans un saladier rempli de 10cl d'eau tiède. Ajoutez-y la farine afin d’obtenir une pâte
  2. Laissez reposer la pâte 20 min
  3. Etalez la pâte à la main sur votre plan de travail pour qu’elle devienne un rectangle très fin. Répartissez bien le beurre ramolli sur toute la pâte puis saupoudrez le tout de 75g de sucre
  4. Ramenez les coins vers le milieu de la pâte
  5. Etendez-la pour obtenir un rectangle et pliez en trois
  6. De nouveau, laissez reposer 20 min
  7. Faîtes-la pivoter d'un quart de tour, puis pliez de nouveau en trois
  8. Une nouvelle fois, laissez reposer 20 min. Préchauffez le four à 210°C Thermostat 7
  9. Sur une plaque légèrement beurrée allant au four, étalez votre pâte pour lui donner une forme ronde de 2cm d'épaisseur. Poudrez avec les 50g de sucre restants. Mettez au four 40 min
  10. Dégustez avec un bon café!