Croustillants (panés) de rollot fermier
Découvrez la délicieuse alliance de croustillant et de fondant avec nos croustillants panés de rollot fermier, une véritable explosion de saveurs à chaque bouchée.
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10 personnes
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Débutant
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20m
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Moyen
#recette#croustillant#rollot
Ingrédients
- Pour la pâte croquante :
- 1 litre de lait entier
- 300 g de rollot fermier
- 200 g d'emmental
- 200 g de farine
- 200 g de beurre
- 6 jaunes d'œufs
- 100 g de crème fraîche 20% de mG
- Pour la panure :
- Une assiette de farine
- 6 blancs d'œufs
- 2 cuil. à s. d'huile
- 1/2 verre d'eau
- 300 g de chapelure (ou de vieux pain ou de biscottes réduits en miettes très fines)
- 2 pincées de sel fin
- 3 tour de moulin à poivre
Préparation
- Préparez la pâte croquante. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs à la crème. Réservez la préparation. Réservez les blancs d'œufs dans un bol. Préparez un roux en faisant fondre doucement le beurre et la farine. Versez le lait petit à petit en mélangeant sans arrêt pour obtenir une béchamel épaisse. Ajoutez les fromages coupés en petits morceaux ou en dés. Hors du feu, ajoutez-y les jaunes d'œufs et la crème fraîche. Disposez la pâte dans un grand saladier et placez-la au réfrigérateur le temps de confectionner la panure
- Préparez une assiette remplie de farine, une assiette avec les blancs d'œufs mélangés à l'huile, au 1/2 verre d'eau, au sel et au poivre, et enfin une assiette de chapelure
- Confectionnez les croquettes à l'aide d'une cuillère à glace ou à soupe et passez chaque croquette dans chacune des assiettes, dans cet ordre-là. Renouvelez l'opération pour chaque croquette
- Passez à la cuisson : dans une friteuse ou une poêle, faites chauffer l'huile à 180°C et plongez-y chaque croquette jusqu’à ce qu'elle soit bien dorée. Retirez-les à l'aide d'une pince et égouttez-les sur du papier absorbant avant de les déguster bien chaudes
- Dégustez-les avec une salade verte ou de tomates assaisonnées de vinaigre balsamique